腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

伊核“最后机会”将开幕 影响美能否安慰以色列

2012年04月09日03:32东方早报[微博]裴浩慈我要评论(0)
字号:T|T

伊核“最后机会”将开幕 影响美能否安慰以色列

伊朗总统内贾德昨天出席国家核能日纪念活动时,手拿一件印有被暗杀的核科学家Mostafa Ahmadi-Roshan头像的T恤。

美要求伊朗关闭拆除核设施

将在新一轮伊核问题谈判上提出 还要求伊朗停止铀浓缩 伊朗严词拒绝

裴浩慈

新一轮伊朗核问题六方会谈前夕,美国和欧洲对伊朗提出新要求。

《纽约时报》昨天报道,美国及其欧洲盟友将在即将举行的伊朗核问题谈判中要求伊朗立即关闭并拆除福尔多核设施并且停止生产纯度为20%的浓缩铀。

同时,据伊朗媒体报道,土耳其伊斯坦布尔已被确认为伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国六国新一轮伊朗核问题谈判的举办地。

选定伊斯坦布尔

该报道援引匿名的美欧外交官的话说,美国及其欧洲盟友将在谈判中要求伊朗立刻关闭并且最终拆除位于伊朗宗教圣城库姆附近的福尔多核设施。它们还将要求伊朗停止生产纯度为20%的浓缩铀,并将目前已有的这一纯度的浓缩铀运出伊朗。

《纽约时报》还说,美国政府官员表示,他们目前的“紧迫优先任务”是让伊朗放弃生产纯度为20%的浓缩铀并将现有存量运出伊朗,以及让伊朗关闭福尔多核设施。他们表示,拆除福尔多核设施将放在第二阶段。

报道称,这一会谈要求是美国总统奥巴马所称的处理伊核问题“最后机会”的第一步。美国和伊朗的谈判是否成功,将影响到华盛顿能否安抚以色列。同时,和伊朗领导人谈判也将为奥巴马带去不少政治风险,因为对伊外交政策是今年总统竞选中焦点问题之一。如果伊朗拒绝美国和欧洲的要求,奥巴马可能会面临竞选危机。

美国政府内外的分析人士认为,他们不知道伊朗将怎样对这些要求做出反应,而且在第一次会谈结束之前,不大可能了解这一点。有分析称伊朗当局估计很难会接受该提议。

据伊朗学生通讯社8日报道,伊朗原子能组织主席费雷敦·阿巴西当日表示,伊朗将不会停止高纯度铀浓缩活动。他说,没有理由阻止伊朗进行纯度为20%的铀浓缩活动。但阿巴西同时表示,伊朗不会生产超出自身需要的纯度为20%的浓缩铀,因为这样做对于生产和储存并不经济。

据伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗和六国准备在伊斯坦布尔举行新一轮伊核问题谈判,若谈判有进展,有关各方会在伊拉克首都巴格达再次举行谈判。但这一报道目前尚未得到六国证实。报道说,伊朗最高国家安全委员会副秘书巴盖里和欧盟高级官员已同意于本周举行谈判。

土耳其总理埃尔多安3月31日宣布,伊朗和六国已经同意于4月13日在伊斯坦布尔举行新一轮伊朗核问题谈判,这一消息随后得到西方国家确认。不过由于在叙利亚等问题上对土耳其感到不满,伊朗于4月初表示,希望在伊拉克、叙利亚或黎巴嫩等地举行谈判。

没决定研制核武器

据“阿拉伯新闻网”4月7日报道,伊朗议员米斯巴希·穆加达姆当天说,伊朗已经掌握制造核武器的知识和技术,能够“轻而易举地”生产制造原子弹所必需的高浓缩铀;但他同时强调“伊朗政府不会走这条道路”。这一表态被该媒体解读为伊朗官方“第一次承认伊朗有制造核武器的能力”。

不过,美国《华盛顿邮报》网站7日报道,美国依据情报断定,伊朗没有决定制造核武器。

《华盛顿邮报》援引美方情报部门人士报道,3年多来,美方无人机对伊朗侦察数百次,深入伊朗境内1000多公里。一名美情报人员夸口,无人机侦察非常顺利,伊朗一直没有觉察,直至去年12月一架RQ—170型无人机在伊朗境内“坠毁”。

中央情报局前局长迈克尔·海登回忆,前总统乔治·W.布什离任前不久,对伊朗核项目担心加剧。中央情报局随即抽调精干人员,组建专门应对伊朗的部门,成员一度多达数百人,预算充足。中情局随后派无人机侵入伊朗领空,特工从伊拉克和阿富汗渗透进入伊朗。美国国家安全局加强监听伊朗通信和截获电子邮件的力度;国家地理空间情报局则分析大量卫星图片,以期发现伊朗核设施新进展。

美方搜集到的情报表明,伊朗努力推进铀浓缩,却没有决定研发核武器,没有实施研制核武器的一些关键步骤,如设计核弹头。

按照美方一名前情报官员的说法,不是缺少证据,而是“有证据表明伊朗人没有那么做……一些必不可少的步骤没有实施”。

白宫则认为,伊朗领导人没有决定研制核武器,即使决定研发,至少需要一年时间完成。

《华盛顿邮报》援引一名美国高级官员的话报道,即便在最坏情形下,即伊朗6个月内造出核武器,美方仍有足够的时间应对。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息