腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

我外交部高官就伊朗问题提主张:勿轻言战争

2012年04月06日15:53中国新闻网[微博]张晓宁我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京4月6日电 (张晓宁) 中国外交部西亚北非司司长陈晓东6日表示,在伊朗问题上,各方应慎谈使用武力,不要对战争后果抱有幻想

  陈晓东6日下午做客人民网强国论坛,与网友进行在线交流。有网友指出,近期以色列一再强调军事打击是制止伊朗核计划的唯一途径。与此同时,以色列国内要求向伊朗动武声音日益高涨。中方如何看待当前伊朗局势?

  陈晓东表示,在伊朗问题上,中方主张一是不要轻言战争,有关争端应该通过对话和和平的方式解决,而非使用或威胁使用武力。“发动战争即使有一万种理由,也不能弥补战火造成生灵涂炭和经济社会倒退这一灾难性后果,各方要慎谈使用武力。”他说。

  二是不要对战争的后果抱有幻想。陈晓东指出,如果对伊朗动武,势必招致报复,引发更大范围军事冲突,加剧地区局势动荡,并危及霍尔木兹海峡等战略通道安全,推高国际油价,打击全球经济复苏势头,这既不利于发动战争的国家自身,也不利于地区及整个国际社会。

  三是要积极采取措施避免战争。陈晓东说,当务之急是有关各方要以大局为重,保持克制,显示诚意,尽早重启伊核问题对话,推动伊核问题谈判,取得积极进展。国际社会对制止战争负有责任,应为此发挥积极作用。(完)

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息