腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

殷罡:伊如坚持改核谈地点则断绝重启对话可能

2012年04月07日18:44中广网王宗英我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京4月7日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,按照计划,本月13日,伊核问题六方会谈本来应该在土耳其的伊斯坦布尔举行。不过,当地时间6日,伊朗方面临阵变卦,提出要换个地方谈,不在土耳其,而建议在叙利亚首都大马士革或者伊拉克首都巴格达。这也使土耳其方面十分不满。

  “伊朗不希望土耳其承办伊核对话。”伊朗议会国内安全和外交事务委员会主席阿拉丁·布鲁杰迪的一句话让外界大跌眼镜。一度板上钉钉的伊核谈判究竟会改在哪儿谈成了一个谜。6日当天,土耳其总理埃尔多安向媒体表达了不满。

  埃尔多安:在不在伊斯坦布尔举行六方会谈,这并不重要。会谈不会给我们带来任何名望和声誉,我们也不是为了追求任何名望和声誉而举办会谈的。

  作为一个连接中东和欧洲的国家,去年利比亚战争以来,土耳其接连打出强硬的外交牌,扩大地区影响力的意图明显。就伊朗而言,土耳其石油进口的30%来源于伊朗,在伊核问题上,土耳其也一直扮演着中间的调停人角色。伊朗外长萨利希2月曾在新闻发布会上宣布,同联合国安理会五个常任理事国以及德国就伊核计划的新一轮谈判将在伊斯坦布尔举行。土耳其总理埃尔多安3月底访问伊朗时,伊朗再次提议核谈判在伊斯坦布尔举行。这次伊朗突然变卦也令外界颇费思量。中东问题专家殷罡表示,伊朗这次不给土耳其面子,是因为其盟友叙利亚巴沙尔遭土耳其施压。

  殷罡:叙利亚问题上土耳其是坚决要求推翻叙利亚巴沙尔阿萨德总统,这一点是伊朗所不满意的。如果在叙利亚受到土耳其压力的情况下,伊朗不顾自己的盟友叙利亚的压力,反而给土耳其面子,由他来主持伊核问题六方会谈的话,这个显然是伊朗不愿意做的。

  此外,还有分析表示,外界把这次谈判结果看作是否避免发生一场军事冲突的最后机会,但是伊朗本身的核计划正在加紧进行,要求更改谈判地点是伊朗采取的拖延战术。

  伊朗方面表示,相对于土耳其的伊斯坦布尔,叙利亚首都大马士革,或者伊拉克首都巴格达才是合适的伊核谈判的地点。不过,伊核对话能否重新开启也将随之打上问号。土耳其总理埃尔多安表示,伊朗挑选大马士革和巴格达作为谈判地点只是在浪费时间。

  埃尔多安:目前伊朗的两个选择,大马士革和巴格达,都是在浪费时间。我们必须诚实地说,由于缺乏诚信,伊朗的国际声誉正在不断下降。

  埃尔多安认为,伊朗提议在大马士革和巴格达举行对话,意味着对话根本不可能展开。殷罡表示,伊朗选择的地点近乎是在开玩笑,如果坚持也意味着断绝了重启伊核对话的可能。

  殷罡:如果是提出在战火纷飞的大马士革,在局势并不稳定的巴格达近似于开玩笑的地点。而且这两个地区都是同与伊朗有着什叶派结盟关系的地区,举行有关伊朗核问题的六方会谈是其他方面所不能接受的,因此伊朗这样做实际上断绝了继续举行伊朗核问题谈判的可能性。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息