腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

长石:美无权让世界拒绝伊朗石油 制裁难奏效

2012年04月06日10:29北京日报长石我要评论(0)
字号:T|T

  近来,连续上涨的国际油价不断刺激着各方神经,不过却未削弱美国制裁伊朗的决心。近日,美国总统奥巴马再次表态,称全球石油供应充足,可抵消各国削减从伊朗进口石油带来的影响。

  伊朗问题已不是一天两天了,美国对此也着实花了不少心思,又是经济封锁,又是武力威胁,如今又“代表”各国对伊朗石油说不,似乎全然忘记了,自主、自愿乃是市场经济的基本精神,选择跟谁买石油是各国自己的事,轮不到美国来发号施令。况且石油这样的战略性能源,关乎一国经济发展命脉,恐怕也没有谁乐意在这一点上“被代表”。

  伊朗是世界第三大产油国,制裁伊朗无疑会给供需矛盾突出的国际原油市场火上浇油,势必引起国际油价进一步飙升。尽管奥巴马一再宣称全球石油供应充足,必要时还会考虑释放本国的战略储备,但只看如今油价上涨已在美国国内引来怨声一片,就很难想象奥巴马的自信从何而来。美国把石油当做国家间博弈的工具,殊不知各国人民才是油价上涨的直接受害者,美国在此问题上一意孤行,实在贻害无穷。

  操纵国际油价历来是美国把控全球经济的重要手段,此番美国打着制裁伊朗旗号,呼吁各国减少从伊朗进口石油,多少有些醉翁之意不在酒。如今,美国尚未从经济危机的阵痛中恢复过来,国内政局不稳,经济颓势依旧。自己过得不好,就想折腾别人,试图通过限制石油交易来增加新兴国家的发展成本,从而转嫁国内危机。只不过,如今美国一家说了算的时代早已过去,美国一厢情愿的“限购”恐怕难以奏效。

  在经济全球化的今天,没有谁能够“独善其身”。一味对伊朗石油出口进行限制,世界能源的供应就成了大问题,这势必让刚有复苏之象的世界经济再度面临不可预测的前景。伊朗问题解决的好坏,直接关系到今后一个时期中东地区的形势和全球经济的走势,美国为了自身利益挥舞大棒,只怕最后自己捞不到多少好处,全世界也会跟着倒霉。(长石)

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息