腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

美指伊朗煽动阿富汗“暴力之火”

2012年04月07日08:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

  【美国《纽约时报》网站4月5日报道】美国官员说,2月底,就在有消息披露说美国士兵在驻阿美军基地焚烧《古兰经》的数小时之后,伊朗便秘密下令它在阿富汗境内活动的特工利用民众预计会有的愤怒情绪,在首都喀布尔以及阿富汗整个西部地区煽动暴力抗议。

  这些官员说,在大多数情况下,伊朗特工及其当地代理人不能挑起普遍或持久的骚乱。不过,由于北约正在为一旦以色列袭击伊朗核设施、伊朗可能实施报复而做准备,查明伊朗在阿富汗等地煽动暴力事件的意愿和能力就成了更加迫切的问题。

  美国官员对伊朗方面的动机和行动意图极感兴趣,他们仔细研究了一系列事件。

  美国一名政府官员说,伊朗驻喀布尔大使馆有“非常活跃的”反美挑衅计划,但不清楚在焚烧《古兰经》事件之后伊朗是故意选择限制这些活动,还是没有能力执行会造成更大破坏的行动。

  北约驻阿富汗联军司令约翰-艾伦将军最近在国会听证会上说,伊朗继续支持阿富汗的反政府武装,“煽动暴力之火”。他说:“我们在非常密切地关注他们的活动和种种关系。”

  【沙特阿拉伯《生活报》4月6日报道】德黑兰否认支持煽动阿富汗动乱的图谋,但美国官员认为,这种“肮脏的干涉” 提高了伊朗在中东和南亚的影响。伊朗已经加强了对也门和叙利亚的干涉,向也门叛乱者和叙利亚政府提供武器。

  【美国《华盛顿时报》网站4月5日报道】伊朗前总统拉夫桑贾尼呼吁伊朗与美国谈判以避免“一项冒险的政策”。该政策涉及受伊朗支持的在黎巴嫩和加沙地带的反以色列代理人。

  拉夫桑贾尼还说,伊朗无意生产核弹。他在媒体上发表的一篇专访中说:“我们确实认为,该地区不需要核武器。”

  拉夫桑贾尼说,他试图说服最高领袖哈梅内伊与美国谈判,但没有成功。

  他说:“我给他写了一封亲笔信,我在信中说,不谈判和不与美国建立联系的状况不能永远持续下去。美国是世界上较为强大的国家之一。”

  亲政府的伊朗《世界报》编辑沙里亚特马达里说,哈梅内伊反对与美国对话,“因为伊朗的首要冲突对象过去一直而且目前仍然是美国”。

  【路透社安卡拉4月5日电】土耳其总理埃尔多安5日说,伊朗提议下周与6大国在大马士革或巴格达就其有争议的核计划举行淡判,而没有选择伊斯坦布尔,这是不真诚的表现。

  埃尔多安在此间的新闻发布会上说:“此刻流传的这个提议,大马士革或巴格达,是浪费时间,这意味着谈判举行不了,因为他们知道谈判另一方不会来大马士革或巴格达。”

  他说:“我们必须真诚。因为不真诚,他们(伊朗人)一再丧失国际声誉。”

  埃尔多安的话使期待已久的谈判不大可能在土耳其举行,谈判地点不确定也令人质疑谈判究竟会不会举行。

  【法尔斯新闻社德黑兰4月6日电】伊朗经济部长沙姆斯丁·侯赛尼重申,对伊朗的国际和单边经济制裁不合法。

  侯赛尼是在喀土穆举行的伊斯兰开发银行第37届年会上发表此番言论的。

  侯赛尼说,国际金融机构不关注正确的经济观点。他还说,这些机构压制一切寻求正义的观点,因为它们已经变成对国家实施经济控制的工具。在谈到对伊朗的经济制裁时,他批评说,制裁是不合法的举动。

  【法尔斯新闻社德黑兰4月6日电】伊朗一名高级外交官强调,西方对伊朗的制裁没有对伊朗核技术领域的发展造成不利影响。

  伊朗驻荷兰大使加里巴巴迪说,西方对伊朗的制裁未能阻止伊朗的核能项目,因为伊朗的核能项目依靠的是本国技术,没有依靠外国帮助。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息