腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

华黎明:如伊核谈判无果 以色列或抄后路打伊朗

2012年04月08日07:37解放日报华黎明我要评论(0)
字号:T|T

中国国际问题研究所特约研究员 华黎明

伊朗核问题再次进入关键阶段。谈判、制裁在和战争赛跑。伊朗欲借谈判减压避战,但妥协的空间有限;美国想在谈判桌上看到制裁施压的效应;以色列则继续高举战争的大棒,催促美国早作决断。因此,预定在4月13日举行的伊核谈判成功几率大概不会很高。谈判若再次无果而终,美国和以色列之间的互动将十分引人注目,一旦走入死胡同,战争的风险将猛涨。对此,以色列似乎早有预案。

近日,美国《外交政策》网站惊爆,以色列已做好从阿塞拜疆抄后路攻打伊朗的准备。据该网站透露,2009年美国驻阿塞拜疆大使馆曾向美国务院报告,阿塞拜疆与以色列有秘密合作关系。美国已获悉,以在阿境内已“购买了一个机场”。前苏联在阿塞拜疆境内还有4个被废弃的机场,阿当局已默许以色列可以使用,便于以军机攻击伊朗后在这些机场降落。

以色列至伊朗往返的飞行距离为2200哩(1哩约为1609米),飞机加足燃料就无法携带弹药。空中加油技术不完善是以色列攻打伊朗最缺少的“东风”。以色列军机获得在阿塞拜疆降落的权力就可使以色列F—15I和F—16I战斗轰炸机长途奔袭伊朗的核设施时无需中途加油,等于节省了800哩的飞行燃料。以色列还可将阿塞拜疆的军事基地当作无人机和直升机的基地,承担对伊朗后续攻击和战后评估的任务。

对此,阿塞拜疆的官方断然否认向以色列提供军事基地。最近访问伊朗的阿塞拜疆国防部长声称,“我们将伊朗看作是友好和兄弟国家,阿塞拜疆共和国将一如既往,绝不允许任何国家利用阿领土和领空攻击伊朗。”但是,以色列与阿塞拜疆已建立了非同一般的深度关系大概已是不争的事实。最近,“维基揭秘”档案透露,阿塞拜疆总统伊尔汉姆·阿里耶夫曾称,人们所知的阿以关系只是“冰山一角,十分之九还在水下”。今年2月,阿以签订了价值16亿美元的军事协定,以将向阿提供无人飞机和导弹防御系统。

美国媒体此时此刻爆料以色列在阿塞拜疆的秘密部署绝非偶然。《外交政策》网站透露,美政府对以色列与阿塞拜疆的军事合作持否定态度,担心这会打乱美国的战略部署。因为战争一旦爆发,战火将从中东扩展至高加索和中亚,而且还可能将土耳其卷入其中。奥巴马政府要借此提醒美国舆论发动对伊朗战争的严重后果,从而阻止共和党人在大选年借伊核问题捞取选票。

当然,仅凭阿塞拜疆提供的基地,人们还很难断言以色列就会发动战争,但至少在军事上,以袭击伊朗核设施的可行性增加了,也证明以色列为消灭伊朗的核能力正在做扎扎实实的准备。美以是否会军事打击伊朗的核设施,既要看美以之间互动的结果,也要看以色列国内的政治动向。目前,是否攻打伊朗在以色列尚未形成全民的共识,不少犹太人怕袭击伊朗引火烧身,使以色列再次被战火包围。以色列摩萨德前领导人达甘认为攻打伊朗是“闻所未闻的蠢事”。在以色列国内,攻打伊朗是一个自上而下而非自下而上的诉求,况且美国至今还未开绿灯。看来,内塔尼亚胡的高调言论要变为战争行为绝非易事。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息