腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

西方促伊朗停止铀浓缩关闭核设施遭拒

2012年04月09日09:47中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

西方促伊朗停止铀浓缩关闭核设施遭拒

伊朗核设施分布图。据西方公开资料

中新网4月9日电 据英国媒体8日报道,西方国家与伊朗本周将恢复核问题谈判,美国及其盟邦正在施压设法令伊朗中止铀浓缩项目,及关闭一座位于山间地底深处的核设施。

据报道,伊朗媒体与西方国家官员表示,伊朗与六国的谈判将在土耳其伊斯坦布尔展开。

分析称,伊朗先前曾对在土耳其举行谈判表示存有疑虑,土耳其对伊朗盟友叙利亚总统巴沙尔·阿萨德(Bashar al-Assad)的反对态度令伊朗不满。

伊朗半官方媒体法尔斯(Fars)通讯社引述未具名消息来源报道称,“经过数周讨论,伊朗与六个国家同意出席伊斯坦布尔的首场会议”。伊朗国营英文电视台“Press TV”也有相同报道。

法尔斯通讯社还指出,相关各方已同意若在土耳其的谈判中取得进展,将在伊拉克巴格达举行第二回合的谈判。

美国一名高层官员表示,让伊朗停止高级别铀浓缩活动并关闭一处位于圣城库姆附近山底的核设施,是美国和其盟邦“近期的当务之急”。

《纽约时报》指出,美国和其它西方国家拟要求伊朗立刻关闭并最终拆卸位于福尔多(Fordow)的核设施,同时也将要求其暂停生产20%浓缩铀。

伊朗官员则拒绝了停止铀浓缩活动和关闭福尔多设施的要求。“我们认为六国(P5+1)发出的这种要求没有合理根据”,伊朗核能机构负责人费雷敦·阿巴西·达瓦尼 (Fereydoun Abbasi-Davani)告诉伊朗学生通讯社。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息