腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

广东练江遭工业污染成黑江 治理失败教训惨痛

2012年04月09日10:00《羊城晚报》我要评论(0)
字号:T|T

各管一段

练江是跨市河流,涉及汕头、揭阳两市,多头管理、多头执法反而造成权责不清。2011年,广东省计划在普宁与潮南区交界的青洋山设立一个水质监测点,用来检测练江上游普宁过来的水质。该监测点建设任务下达给汕头市环保局,为此协调了一年。

练江整治的另一困境在于,练江流经普宁、潮阳、潮南多个区域,整治方案与步骤很难协调。然而,水体的整治又恰恰需要流域内各市区的有效协调。“下游的认为即便我这里再怎么治理,上游污染不改变面貌也是枉然,干脆就算了。”省人大代表蔡晓玲就曾直言,练江是跨市河流,涉及汕头、揭阳两市,多头管理、多头执法反而造成权责不清。

蔡怒潮对于跨区域协调的难处深有体会。2011年,广东省计划在普宁与潮南区交界的青洋山设立一个水质监测点,用来检测练江上游普宁过来的水质。该监测点建设任务下达给汕头市环保局,蔡怒潮为此协调了一年。“省里如果没将监测点列入规划,而是由汕头自己来建,那困难更大,光是监测数据的有效性、权威性,就没法保证。”

环保组织成员赖芸告诉记者,邻近贵屿镇的普宁地区原来没有或很少电子拆解行业,而随着潮阳区贵屿镇对电子垃圾拆解加大监管力度,普宁地区开始“承接”这些作坊,电子拆解经营者开始多了起来。这些地区都处在练江沿岸,对练江的污染后果是一样的。

“生态学里有一个观点,生态系统只有自然边界,没有行政边界。”彭少麟认为,练江要治理好最终一定要有一个跨区域的行政构架,而且赋予其足够的权力。 “练江治理很多内容都需要跨市统筹。譬如汕头境内要增加练江的生态补充水比较困难,那就得靠上游增加补充水。一些治理方案的影响,往往不是区域性而是全流域的。”蔡怒潮说,练江跨市,练江的整治应该是两市进行联动。

汕头市环保局官方态度是,要治理练江最好成立省级机构来进行。蔡怒潮认为,练江流域的治理应该是政府、企业跟公民三位一体,如果公民环保意识不强,企业主环境守法意识不够,不可能从根本上治理练江。

愿望落空

2010年,《练江污染整治工作方案》提出到2012年底主要污染物在2007年基础上消减三至四成,这个目标“恐怕难以实现”。按照广东省有关部门的估计,治理好练江要花2000亿元,这肯定需要一个长期过程。

2010年,广东省环保厅出台了针对普宁和汕头两市的《练江污染整治工作方案》。根据方案,到2012年底,练江流域经济和产业结构逐步优化,工业污染源达标排放,流域内县(市、区)及干流两岸城镇污水处理率达到60%以上,生活垃圾基本得到收集和处理,城镇垃圾无害化处理率达到80%以上。至2015 年,流域水体水质持续改善。至2020年,流域水体水质恢复农用水和景观用水功能,交接断面水质基本达到V类。

方案要求到2012年底,主要污染物化学需氧量、氨氮和总磷排放总量在2007年基础上分别削减40%、30%和40%以上;至2015年,流域水体水质持续改善,和平桥断面枯水期水氧量、氨氮和总磷浓度分别比2009年下降75%、60%和60%以上。

这会是个更容易实现的目标吗?记者从汕头市环保部门了解到,监测数据显示,2011年的主要污染物与2007年相比,并没有明显的降低,在一些水质断面一些指标还在走高。“方案所提出的2012年目标恐怕难以实现。”

对于练江污染的整治,彭少麟直言,时间拖得越久,治理起来就会越困难。如果十年前治理的话,会少费很多力。“现在练江的整个支流基本上也已经被破坏了,我认为练江最佳治理时间是上世纪90年代中期,已经错过了,但是现在如果还不做就更麻烦。”

彭少麟打了一个比方,被严重污染的练江,就好比人发烧烧到40度,当务之急应该是让烧退下来,也就是让练江的污染减下来。彭少麟建议,对于连江的污染整治,省政府应该加大治理经费的投入,补贴相关污染企业加快转型;相关部门应该制定相应的法律法规;加大科学研究,提出真正切实可行的整治方案,并随时进行适度调整。

“对于练江,我们在加大整治,省里、市里都在积极推进,把治理练江作为一个重要工作。”蔡怒潮说,从整个环境整治来讲,会继续提高产业升级,推动重污染业整治,逐步减少对练江的污染。蔡怒潮还透露,汕头市下一步会在练江沿岸的镇都推进污水处理厂、垃圾填埋场的建设,从源头上减少对练江的污染。

去年,汕头市出台练江流域“十二五”水污染综合整治方案,对练江流域全面实施流域限批制度,暂停审批新建、扩建制浆、造纸、印染、电镀、鞣革、线路板、化工、冶炼、发酵酿造、规模化养殖和危险废物综合利用或处置等可能造成重大环境影响的重污染项目。汕头市环保局有关负责人说:“从环境执法角度来说,整个区域不允许增加水污染。”

知情人士透露,按照广东省有关部门的估计,治理好练江要花2000亿元。“河流一旦被污染,恢复是非常麻烦的。”彭少麟说,治理练江肯定是一个长期的过程,地方政府、企业、公众都需要铭记练江先污染、后治理的沉痛教训,切勿重蹈覆辙。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息