腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

广东练江遭工业污染成黑江 治理失败教训惨痛

2012年04月09日10:00《羊城晚报》我要评论(0)
字号:T|T

广东练江遭工业污染成黑江 治理失败教训惨痛

由于水质污染严重,鱼类锐减,练江出海口的渔船也大多停在港内。渔民们面临无鱼可打的局面,渔船数量也大大减少

先天不足

因为当地地质条件的原因,练江流域的地下水含氟超标,当地一直属于水质性缺水地区,同时,人口密集、人多地少。练江流域的污水、垃圾处理等环保基础设施建设长期滞后也是造成污染积重难返的原因之一。

什么原因导致练江污染得这么厉害?

练江全长约72公里,流域面积1353平方公里。事实上,练江流域存在先天性缺陷。汕头市环保局副局长蔡怒潮告诉羊城晚报记者,因为当地地质条件的原因,练江流域的地下水含氟超标,当地一直属于水质性缺水地区,同时,人口密集、人多地少。

据了解,潮汕地区人均耕地面积只有0.63亩。资料显示,练江普宁段干流总长29.8公里,流域内人口达到175万,是全省人口平均密度的6倍,汕头潮南区、潮阳区练江流域人口超过200万。汕头市环保局有关负责人说:“练江污染跟人口密集、人多地少有很大的关系。大自然有很强的自我净化能力,如果不是排放的污染物超过了它的负荷,河流可以慢慢自我净化,不致污染如此严重。”

而在很长一段时期内,练江流域没有一座污水处理厂和垃圾填埋场。普宁市生活污水处理设施直到去年才开始试运行,普宁市练江流域175万人口,每天排出大量的生活污水,长期是没有得到处理就直接排放到练江。据统计,普宁练江段的生活污水排放量曾约占流域污水排放总量的73%,是练江最主要的污染源,使江水中氨氮等生活有机污染物严重超标。

汕头市环保局有关负责人还表示,练江流域的污水、垃圾处理等环保基础设施建设滞后也是造成污染积重难返的原因之一。潮阳区污水处理厂一期工程2009年才开始运行,现在每天处理的污水达5万吨。流经潮阳区市区的护城河,直通练江,在未改造前,沿河排污口多达300多个,居民的生活污水直接排到河里。住在护城河附近居民魏建国告诉记者:“以前大家还种地的时候,粪便有机肥很抢手,周边农村地区的人来收集。后来,越来越少人种地,粪便、生活污水都直接排到河里,河道不臭才怪。”

此外,练江没有洁净的生态补充水,自净能力被严重破坏。汕头市环保局有关负责人告诉记者,练江现在还没有一个洁净的生态补充水源,流进去的多是废水,练江变成一个死水库,一个污水的储集地。“在社会经济发展没有达到一定高度的时候,对水的需求量还没有那么大,练江两岸的支流、山间自然流水都还有水排到江里。改革开放后,随着发展建设的推进,用水量增多,流到练江的洁净生态补充水基本上都被截留了。”

事实上,练江的源头已经缺水。曾是练江主要水源之一的白坑湖,湖面曾有4000多亩,到建国初期围湖造地时,湖面仍有2000多亩,而在上世纪70年代,白坑湖几近消失变为农田。而在普宁境内,流域内上三坑、下三坑和汤坑等中型水库,因供应普宁市区和东部地区群众用水,流域内水源最终汇入练江干流的水量非常有限。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息