腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

立邦等洋品牌油漆频现质量门 质量监管待提高

2012年04月09日09:56中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据经济之声《天天315》报道,立邦涂料被曝专卖店出售假货之后,多乐士涂料在抽检当中也被质监部门判定为不合格产品,最近有着涂料行业代名词美誉的立邦和多乐士两大洋品牌双双曝出和质量相关的丑闻,此消息让业界及消费者唏嘘不已。

业内专家认为人们对洋品牌的迷信让它不断的忽悠概念而忽视了最基本的品质,我们也不禁想问洋品牌和国产品牌油漆涂料在质量上到底有多大的差别,作为一个普通的消费者我们究竟应该怎么样选购涂料而不被"漆骗"?经济之声特约评论员包华和北京潮阳律师事务所律师刘志宏和大家一起来交流。

3月14日,内蒙古工商行政管理局发布的专项监测抽查结果,把洋涂料品牌多乐士推上了质量丑闻榜。结果显示一款由阿克苏诺贝尔太古漆生产的规格型号为每桶16升,生产日期为2011年6月20号的洁易白乳胶漆因为耐洗刷性不达标而被判定为不合格产品。如果把销售的多乐士产品包装罐叠加起来,高度将是珠穆朗玛峰的一元多倍。在中国,鸟巢、水立方这些知名的建筑项目都曾经使用了多乐士的涂料。那么立邦和多乐士为什么都会在质量方面出现问题?

包华:我认为可能是中国市场的钱太好赚了。即使是放松一些关于渠道方面的管理,即使降低一些产品质量的要求,依然不会影响他在中国大陆很高比例的市场占有率,同时赚取高额的利润。在这种情况之下,为了趋利,他都会降低一部分成本,因为此行为不会影响到市场占有率,甚至不会影响到市场形象,那么何乐不为?

它的产品本身有可能本身不存在问题,但渠道出现问题之后我们消费者依然买不到好的产品,多乐士就更过分,产品本身就出问题,买到真品都没有用,所以在这种情况下我觉得可能真的是因为市场占有率太高,垄断之下钱太好赚,导致他们放松了对于渠道的管理,对于产品的管理,他们自己也不太当事。

刘志宏:立邦、多乐士质量方面出现问题有各种情况。立邦的情况是中间销售商,销售环节上出了问题,并不是出厂质量有问题,但是为什么能够堂而皇之的到专卖店里卖,这其实有一个具体的原因。作为专卖店,真的立邦漆一桶拿过来是300块钱,卖出去卖330,才挣30元,如果有人给我送假的,而且这个假的不会被别人看出来,他就会做这件事,所以立邦这个大品牌对经销商监管不利给它带来了名誉上的损失。

多乐士可能在自己质量监管方面出现了一时的疏忽,这个批量的出现了状况。我认为无论是哪种情况,都不是两家公司主观上想去造假、使假的,其实立邦是在市场受到了侵权了,而多乐士可能是由于自身的原因监管不利所造成的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息