腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

中国出口稀土:开采冶炼有毒 产能环保失控

2012年04月09日09:56第一财经日报[微博]曹开虎我要评论(0)
字号:T|T

江西全省稀土行业多年的利润,还不足以治理赣州一地的稀土开采污染。

“赣州的书记跟我讲,赣州开采中重稀土导致的污染治理需要380亿元。”昨日,在中国稀土行业协会成立仪式上,工信部副部长苏波说,“我就不知道赣州稀土开采这几年获取的利益是不是比这个还多。”

事实上,380亿元的天价治污成本,已经超过了赣州市所在的江西省稀土全行业多年累积的利润。江西省工信委公布的数据显示,在利润较上年增加近4倍的2011年,该省稀土行业全年利润仅为65亿元。

污染严重、治污成本极高绝不是赣州一地的情况,而是困扰全国稀土行业的重大祸患。

“最近我去调研了稀土行业,环境污染问题让我非常揪心,过去青山绿水现在变成了秃山。”苏波说,“经过整顿,多年来稀土行业滥采滥挖、供大于求的状况初步改观,我只能说初步,现在滥采滥挖、无证开采、无计划开采还大量存在。”

披露稀土治污成本,赣州还是第一例。虽然稀土开采严重破坏环境之事在国内早有共识,但如何治理以及治理所需资金,从未有过权威说法。

中国稀土储量仅占世界总储量1/3,却供应着全球稀土使用量的97%;美国等国家自身也拥有很大的稀土储量,并且也曾经是主要的稀土出口国,近年来却不出口甚至不开采。

与此同时,中国限制稀土出口的环保理由屡遭国外质疑,在此背景下,统计并且公布稀土行业的环保代价也许是一个负责任的选项。

开采冶炼招招“有毒”

由于多年来“黄金”只卖“白菜价”,中国稀土行业也许真没挣到多少钱。

在2009年前,因为价格低廉,全国稀土行业一直利润微薄。自2010年起稀土价格大涨,该行业才开始真正赚了一些钱。

江西省工信委公布的数据显示,2011年底江西省稀土企业51个,全年稀土主营收入329.2亿元,同比增长139.8%;利润65亿元,同比增长493.5%;增幅环比下降33.4个百分点;税金27.1亿元,同比增长227.1%。

《第一财经日报》记者去年在赣州调查稀土滥采滥挖现象时,找到一处刚刚被政府关停的私人稀土矿,矿场周围因为长期的化学药剂污染,寸草不生。

据苏波介绍,如今开采的工艺有了改进,植被保护下来了,但仍是两三米挖一个洞,向洞内注入化学药剂,以获取稀土。过去是注入草酸,现在用硫酸铵,但都是有毒的化学药剂。

“开采1吨的稀土氧化物需要注入7~8吨的硫酸铵。硫酸铵长期留在地下,这不是定时炸弹吗?如果流入地下水怎么办?”苏波说。

除了原矿开采这一环境破坏最大的环节,中游的冶炼分离环节对环境也有很大破坏。由于环保设备不全,有的工厂甚至没有环保设备,分离过程中需要使用大量的化学元素也会对空气、水和土壤造成污染。

“我也去过许多地方调研,有一些哪像个企业——就是个小作坊,一点不像样子,根本没有规范的设计,哪里是现代化的工厂。”工信部另一位官员告诉本报。

不仅是在赣州这样的中重稀土产区,以包头为首的北方轻稀土产业对环境的破坏同样非常严重。

直到目前,全国最大的稀土企业包钢稀土(600111.SH)依然没有通过国家的环保资质审核。环保部去年11月和今年4月6日公示两批“符合”与“基本符合”环保要求的稀土企业共56家,包钢稀土两次落榜。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息