腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

中国稀土行业协会挂牌 稀土白皮书将出

2012年04月09日09:53证券时报[微博]周荣祥我要评论(0)
字号:T|T

中国稀土行业协会昨天在京成立。该协会是以有色金属协会、中铝公司、中国五矿、中国有色等13家单位为发起人,目前拥有155家会员单位的国家一级行业协会。中国工程院院士干勇出任中国稀土行业协会第一任会长。

工信部副部长苏波在成立大会上表示,今年将重点打击非法开采、生产、黑市交易、出口走私等违法违规行为。对稀土资源执行更严格的保护性开采政策,停止受理新的勘查、开采登记申请,停止核准新建冶炼分离项目,禁止现有矿山和冶炼分离企业扩大生产规模。

苏波说,将充分运用法律手段规范稀土开采、生产和出口秩序,尽快出台实施稀土生产许可证管理办法、稀土矿产品收购资质管理办法等。

据介绍,去年稀土冶炼分离产品产量下降15%,但出口配额维持在2.4万吨左右,至年底时,配额尚有富余。苏波表示,今年将严格执行指令性生产计划,在控制国内供应的同时,保持出口稳定。

就兼并重组,苏波强调,中铝公司、中国五矿、中国有色、包钢稀土、赣州稀土等企业已经先行一步,兼并重组工作已取得阶段性进展。按照此前预计,稀土行业将最终形成2家至3家大型企业集团。

另据工信部原材料司司长陈燕海介绍,经过半年的酝酿,关于稀土的白皮书目前已完成初稿,预计4、5月份对外发布。

干勇在成立大会上表示,希望通过行业协会形成合理的价格机制,对稀土行业制定合理的价格。对行业上游的开发矿山和下游的用户都进行规范和协调,形成共赢。同时,行业协会还将积极促进企业间技术交流与合作,促进整个行业的技术进步。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息