腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

毛玉西:美用“杀手锏”目的是逼伊朗政权更替

2012年04月09日09:49广州日报[微博]毛玉西我要评论(0)
字号:T|T

  毛玉西 (媒体评论员)

  连日来,伊朗危局呈现缓和趋势。尽管伊朗核问题六方对4月13日核谈判地点尚有一定分歧,但各方正在退回到解决核危局的“原点”:伊朗是否接受可核查下的核能利用。

  美国媒体6日称,总统奥巴马已给伊朗最高领袖哈梅内伊“捎口信”,如果伊朗方面“绝不谋求获取核武”,美国将接受伊朗和平利用核能。与此同时,伊朗官方7日“首次承认伊朗有造核武的能力”,但同时强调“伊朗政府不会走这条道路”。很显然,美伊表态各自“退一步”的软化立场,正是各方对话的最初平台,是各方能接受的“底线”。

  对伊朗来说,作为中东地区的一个大国,周围的以色列、俄罗斯、印度、巴基斯坦事实上都已经拥有核武器,这多少让伊朗心有不甘。对伊朗来说,发展核技术,不仅是伊朗领导人的意志,它还是伊朗民众的集体意志。因此,绝不放弃和平利用核能权利,以及到手的核技术、核设施,可以说是伊朗“核”强硬的基本底线。无论是伊朗改革派上台还是保守派继续执政,在涉及核问题上,坚持自主研发权力,都一直是与西方谈判的底线。

  对美国来说,不惜动用“禁运石油”这个最后“杀手锏”的最终目的,其实并非要把伊朗危局推向一场战争,而是迫使伊朗政权更替,进而使之放弃研发核武的步伐。但多年来美国对伊朗制裁的经历表明,美国对伊朗制裁的效果一直难以立竿见影,反倒增强了伊朗反美的军事准备与主流民意。

  对奥巴马来说,美国这届政府一直谋划“伊朗政变”与“妖魔化”内贾德总统的策略,事实上没能导致伊朗政局的改变。奥巴马政府对伊朗的持续高压,收获的是“大打折扣”的制裁效果:伴随而来的是国际油价高涨、美军力部署受掣肘、盟友关系受损等负面影响。维持“进退两难、僵而不化”的对抗局面不利于他的竞选连任;想方设法尽快破解伊朗“核”僵局,反倒有利于打通民意选票、经济复苏、竞选连任三者的良性互动。

  从美伊双方单独较量,发展到欧美与伊朗谈判,再到形成伊朗核六方会谈,最终形成安理会多轮制裁决议,其核心的矛盾在于:伊朗铀浓缩的目的,到底是有意发展核武?还是和平利用核能?过去历次伊朗核危局的化解,都是在首先承认伊朗享有核开发的基础上展开的。在这个前提下,全天候或透明地核查伊朗核研发,一直是欧美极力希望实现的,也是曾经的核心共识。

  对中俄来说,中东都有其不可忽视的战略利益——俄罗斯侧重地缘利益,中国更侧重能源利益。对于伊朗和平发展核能问题,中俄两国反对欧美制裁的立场是完全一致的。争取与帮助伊朗获取和平利用核能的机会,中俄将是扭转伊朗危局的重要斡旋力量,更是中俄加快与伊朗战略合作的最佳切入点。关键时刻,中俄联手力挽伊朗危局,应能大有作为。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息