腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

美加强搜集伊朗核情报 暗中搞破坏增加谈判筹码

2012年04月09日08:56中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网4月9日电 据新加坡《联合早报》9日报道,美国近年来加强对伊朗的情报搜集力度,因此强化了奥巴马政府与伊朗进行核谈判的讨价还价能力。同时,美国也对伊朗核计划暗中搞破坏并进行针对性经济制裁,来动摇伊朗发展核武器的决心。

  据报道,美国中央情报局(CIA)早在三年多前就派出隐形侦察机进入伊朗搜集情报。第一次,一架RQ-170哨兵隐形无人侦察机深入伊朗境内600英里(约965.4公里),拍摄了库姆(Qom)秘密地下核设施的照片,然后立即返航。

  整个过程中,中情局和其他机构分析员都在仔细观察伊朗空防系统是否有所察觉。一位曾参与该行动的前资深情报人员说:“连涟漪都没有泛起。”

  中情局隐形无人侦察机接着对伊朗各处的可疑设施,展开了数十次侦察行动,一直到去年12月一架RQ-170在伊朗境内坠毁为止。

  多位现任和前任美国官员说,美方早在前总统布什执政后期,就开始加强对伊朗核计划的情报搜集工作。这包括国家安全局(NSA)扩大监听范围、成立由卫星影像分析员组成的专门针对伊朗的行动小组,以及扩大伊朗间谍网络。

  暗中破坏伊朗核计划

  参与伊朗决策高层讨论的资深政府官员说:“大家有信心,如果伊朗(对制造核弹头)做出决定,美国一定能够看出端倪。他说:“我们在各个层面的接触都获得显著改善。”

  与此同时,中情局和其他单位也对伊朗核计划暗中搞破坏;美国及其盟国也通过针对性经济制裁,来动摇伊朗发展核武器的决心。

  以色列官员一直推动美国对伊朗核活动做出更积极的反应,称伊朗就将进入“免疫区”,即伊朗可以在地下核设施里面快速完成制造核弹的最后步骤。

  但白宫官员坚称,伊朗还没有决定制造核武器,即使伊朗现在立即展开有关计划,也需要至少一年才能做到。

  一位匿名的资深美国政府官员说:“即使在最坏情况下——六个月,总统还是有时间做出选择。”美方情报搜集力度加强,也强化了奥巴马政府与伊朗进行核谈判的讨价还价能力。

  要求伊朗停止浓缩铀活动

  美国和英法德等国预料将要求伊朗接受一些限制,以便让伊朗难以制造核武器。西方外交官说,其中一个关键是要求伊朗停止在库姆设施的浓缩铀活动。做为交换,伊朗将在严密监视下,获准保留一些发展商业核计划的能力。

  目前还不清楚伊朗是否会答应接受限制吗,但参与伊朗决策高层讨论的资深政府官员认为,如果伊朗(对制造核弹头)做出决定,美国一定能够看出端倪。

相关专题:

美国伊朗关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息