腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

再次缺席环保合格名单 包钢稀土获取配额成疑

2012年04月09日09:37每日经济新闻[微博]张国栋我要评论(0)
字号:T|T

“我们打算下周去环保部了解一下情况,看是哪里的问题,需要整改的就整改,争取第三批一定通过。”昨日(4月6日),包钢稀土(集团)高科技股份有限公司 (以下简称 “包钢稀土”)生产部王部长向 《每日经济新闻》记者如是表示。

环保部日前发布《关于基本符合环保要求的第二批稀土企业名单的公示》,共有41家稀土企业进入第二批名单。这一次,包钢稀土依然被挡在了名单之外。

与往年不同,今年环保核查的结果将与出口配额的具体分配紧密挂钩。记者测算发现,20家已预留配额的稀土企业中,包钢稀土等7家企业仍不能获得共计4393吨的预留配额(轻稀土量为3915吨,重稀土量为478吨)。

56家稀土企业环保达标

上述公示名单显示,达标企业涵盖了内蒙古、江苏、江西、四川、甘肃等10个省区,共有41家稀土企业已经基本符合环保要求。其中,内蒙古和江西各有11家稀土企业榜上有名,此外,稀土大省江苏也有6家稀土分离企业过关。

根据《每日经济新闻》记者统计,第二批名单若全部通过,加上环保部去年公布的首批15家上榜稀土企业,将有56家稀土企业环保达标。根据环保部环保核查后的统计数据,目前全国稀土行业共有企业300余家,这意味着进入该名单的稀土企业约占全国总数的1/6左右。

而早在第二批名单公示之前,包钢新利稀土有限公司行政部门主管张相良在接受《每日经济新闻》记者采访时称,预计不会有什么问题,“这个要专家评审的,但环保这一块我们在行业内部也是名列前茅,我们的环保设施、废水废气排放等都达到标准”。

名单也恰恰印证这一说法。《每日经济新闻》记者看到,包钢稀土在江西的三家稀土公司(信丰县包钢新利稀土有限公司、赣州晨光稀土新材料有限公司、全南包钢晶环稀土有限公司)都在名单之列,而包钢稀土旗下的包头华美稀土高科有限公司等数家内蒙古本地企业也如愿上榜。

环保部在上述公示公告中还称,下一步,将按照《关于开展稀土企业环保核查工作的通知》(环办函〔2011〕362号)要求,继续组织开展稀土企业环保核查工作,督促稀土企业整改环保问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息