腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

奥巴马给哈梅内伊口信:支持伊朗和平利用核能

2012年04月08日07:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

  【美国《华盛顿邮报》4月6日报道】伊朗最高领袖哈梅内伊最近公开表示,他的国家“绝不会谋求获取核武器”。奥巴马总统向伊朗发出信号称,如果哈梅内伊说到做到,美国将接受伊朗的民用核计划。

  这个口信是土耳其总理埃尔多安3月29日会晤哈梅内伊时转达的。就在出访伊朗的前几天,埃尔多安在韩国首尔与奥巴马举行了两小时的会谈。在此期间,他们讨论了埃尔多安围绕核计划和叙利亚问题应该向哈梅内伊转达的口信内容。

  奥巴马告诉埃尔多安,伊朗人应该意识到,和平解决问题的时间已经不多了,德黑兰应该好好利用现有的对话机会。奥巴马没有具体说明,作为美国愿意支持的民用核计划的内容之一,是否应该允许伊朗在国内开展铀浓缩活动。这个微妙问题显然要留待本月13日六大国与伊朗展开核谈判时解决。谈判地点尚未确定。

  据信,埃尔多安会晤哈梅内伊时已经把话带到。埃尔多安还与伊朗总统内贾德和其他高级官员举行了会谈。

  谈判代表面临的挑战是,是否有可能把哈梅内伊的公开言论转化为不制造核弹的可靠承诺。

  考虑到最近围绕谈判地点发生的争执,外交途径仍然障碍重重。原本选定的地点是伊斯坦布尔,但伊朗人上周予以拒绝,认为谈判代表应该在其他国家会面。

  【拉美社华盛顿4月6日电】美国表示,如果伊朗作出不研制核武器的承诺,美国将支持伊朗和平利用核能的计划。

  据《华盛顿邮报》6日报道,美国总统奥巴马向伊朗最高领袖哈梅内伊传口信说,只要伊朗承诺“永远不寻求获取核武器”,美国将接受德黑兰继续发展民用核计划。

  今年2月,哈梅内伊通过伊朗电视台表示,伊朗过去没有、将来也不会寻求拥有核武器,因为伊斯兰教不允许这么做,拥有核武器是一种严重犯罪,扩散核武器是荒谬、有害和危险的。《华盛顿邮报》认为,哈梅内伊的这一表态可能是华盛顿决定发出上述信号的原因。

  【美国《新闻周刊》网站4月6日报道】以色列高级官员指责说,源自美国政府的泄密行为破坏了以色列对伊朗采取军事行动的可选方案。

  “伊朗人当然正密切关注这些报道,”以色列一位高官对美国“Dailv Beast” 新闻网站说,“我们对这些泄密行为忧心忡忡,希望这些报道不是有意为之”。

  最近一次泄密行为是3月28日《外交政策》杂志网站刊登的一篇报道。报道说,以色列已获准秘密进入阿塞拜疆靠近伊朗北部边界的空军基地。这一信息源自美国高级外交官和军事情报官员。

  在华盛顿,这篇文章被提交给犹太裔美国人社团领袖与奥巴马的国家安全副顾问丹尼斯·麦克多诺在3月31日举行的电话会议。在会议上,麦克多诺被问到的第一个问题就是,《外交政策》这篇文章泄露出来的内容是不是为了“暗中破坏以色列”。

  麦克多诺对犹太人领袖说,他个人憎恨泄密行为,他不清楚这篇文章的消息来源。

  【法尔斯新闻社德黑兰4月7日电】伊朗石油部长罗斯塔姆·加塞米否认了西方对伊朗实施制裁的有效性,强调伊朗原油有许多客户。

  加塞米在伊朗北部的马赞达兰省发表讲话说,虽然敌人对伊朗实施了制裁,这个国家有许多方法来出售这一具有战略意义的重要产品,石油工业目前没有问题。

相关专题:

美国伊朗关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息