腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

中国废弃手机陷回收黑洞 严重污染环境

2012年04月09日08:55南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

曾参与操作垃圾分类的广州一企业老板杨先生表示,回收手机其实和垃圾回收有相似。像政府没有推行垃圾分类之前,生活垃圾中的塑料瓶、报纸等也不愁没人收,因为这些都有利可图,“但一般人认为没有价值的、或没有加工能力的,例如夹杂在生活垃圾里面的厨余垃圾、灯管、电池等有害垃圾,非专业的回收者就会拣出来,随意丢弃,污染环境。”杨老板自己曾替市民收集灯管、电池,发现回收后没有部门愿意处理,只能丢在房间里堆存。“如果交给专业公司处理,我还要交处理费,多一事不如少一事,随便丢或者卖给二手商贩更省事,在手机回收上,也是类似的困惑”。

中山市生态环保产业园有限公司总经理罗先生也告诉南方日报记者,像手机、家电、打印机等电子垃圾的回收,专业的操作是需要把手放在一个密封的玻璃罩里,进行无害化拆解,塑料粒和碳粉都需要通过负压分类回收利用,整个过程要避免有害物质泄漏出去。这些都要投入专业的设备、人力,处理成本肯定更高,而一般的二手商贩根本不需要处理成本,他们还可以给钱收买废弃手机。

一方面正规回收渠道缺乏,另一方面电子废物来源不足又成为一些规范的回收企业面临困境。对此,长期进行电子废弃物进行回收处理的上海新金桥环保公司有自己的经验,该公司副总经理沈燕军表示,上海每年回收的废弃电子产品已达700万台,回收设施遍布社区、学校,奥秘就是将回收与便民礼品结合起来。他表示,居民上网申请条形码并贴在废弃电子产品上,然后将废弃物丢进指定的回收设施,回收公司处理时就可以根据条形码给居民登记积分,居民凭累计的积分就可以到公司兑换相应的礼品。“这一做法极大提高了市民的积极性与废弃电子产品的回收率,希望将来有机会能在更多的地方推广。”

不过,在家电“以旧换新”政策结束后,上述举措能否继续,还要视乎《废弃电器电子产品回收处理管理条例》中的电子废弃物处理基金能否落实,“这应该由政府和家电企业共同设立,保证处理电子废弃物的正规环保企业能持续获得补贴。”而目前,手机回收尚未纳入《废弃电器电子产品回收处理管理条例》中,电子废弃物处理基金即使实施,也不会惠及。

从设计关注回收全产业链建立良性循环

其实,除了电子垃圾回收公司,手机回收的另一条路径可能就是手机生产商本身。欧盟在《电子垃圾处理法》中规定:所有在欧盟市场上生产和销售的手机必须建立完整的分类回收复原及再生使用的系统,并负担产品回收责任。同时,还规定每部手机整机可重复使用率至少为75%,各种零组件和材质至少要达到65%,否则将限制在欧盟各成员国销售。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息