腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

中国废弃手机陷回收黑洞 严重污染环境

2012年04月09日08:55南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据一项关于废旧手机去向的网上调查显示,约四成消费者将废旧手机积存在家里,一成消费者将其送给亲友,另有五成消费者的废旧手机最终流向了街头回收手机的小摊贩。

不过旧手机并非一无是处,科学研究表明,从1吨废弃手机中能提取150克黄金、100公斤铜以及3公斤银。依照我国目前每年废弃1亿部手机估算,这些废旧手机总重达1万吨,若回收处理能提取1500公斤黄金、100万公斤铜、3万公斤银。

然而,由于没有机制约束,手机回收的利益也往往令人忘记了义务。毛蕴诗教授指出,废弃手机及配件如果流入二手手机商贩手中,翻新后再销售,翻新过程中失去价值的零部件和外壳将被商贩随意丢弃,还有一部分废弃手机的小作坊在露天提取贵金属,会将残液直接倾倒,对环境造成二次污染。

专家指出,废旧手机零件中含有铅、汞等多种有害物质,若直接丢弃将严重污染土壤和地下水。一块废旧手机电池的污染强度是普通干电池的100倍,可污染6万升水,相当于3个标准游泳池的容量。如果将废旧手机运到垃圾场焚化,塑料外壳还会产生含氯的有毒物质,甚至是一级致癌物“二恶英”。手机印刷线路板和外壳都含溴阻燃剂,会破坏人体健康,引起甲状腺功能紊乱、内分泌失调以及神经、免疫系统问题等。

回收缺失黑市加工泛滥废弃手机“无王管”

事实上,无论电子城、街头小贩还是网上都不乏回收手机的渠道,国家也有规定,旧货市场回收手机时要登记,不过记者走访发现,实际操作起来,网上发个帖子,街头竖个牌子就可以进行回收,二手手机一向没有保修,更遑论约束其回收翻新者是否存在污染行为。而除了这些渠道之外,市民日常也找不到其它可以专门回收电子废物的回收点。

从2011年起,我国正式实施《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,实施范围覆盖冰箱、电视机、洗衣机、空调和电脑等,但手机尚不在列。据中国信息产业网报道,全球废弃手机回收率约3%,而中国不到1%。从2005年至2011年年底,诺基亚公司6年里只回收了160多吨手机及附件。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息