腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

中国废弃手机陷回收黑洞 严重污染环境

2012年04月09日08:55南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

废旧电器的回收这几年逐渐升温,不过废旧手机却成为被遗忘的角落。据中广网等媒体报道,目前全球每年废弃的手机约有4亿部,其中中国有近1亿部,回收率却不足1%。联合国环境规划署近期发布的《化电子垃圾为资源》报告预测,到2020年,中国废弃手机数量将比2007年增长7倍。

废弃手机能提取金、银、铜等贵金属,也含有铅、镉、汞等多种有害物质,若直接丢弃将严重污染土壤和地下水。目前,很多家庭里都有三五部无法使用的旧手机,丢掉可惜又污染环境,而正规回收大门却紧紧关闭。一半废旧手机流入二手手机商贩手中,经过翻新加工后的残液往往直接倾倒,造成二次污染。

今年全国两会期间,中山大学企业与市场研究中心主任毛蕴诗教授就递交提案建议,环保部、工信部等主管部门应尽快围绕废弃手机以及配件的回收、处理问题,研制并颁布相关法律制度,推动我国尽早建立废弃手机配件回收利用的绿色产业链。

废弃手机有“金”也有毒加工翻新存二次污染

“当你把新电脑买回家时,它已经过期了,现在手机也是这样。”在参加一个“电子垃圾回收换礼品”的活动时,在广州天河城上班的白领小薛向记者感叹,如果不是参加活动,平常回收手机的渠道太少了。

小薛是一名“果粉”,随着手机步入“智能时代”,更新换代的频率更加快,经年下来的手机如何处理成了一大难题。“放在家备用也不需那么多,送给别人也觉得过时,丢掉又可惜”。

小薛的困惑并非孤例。据工信部估计,我国手机用户数量现已超过了10亿。有机构做过调查,在我国,一部手机的平均使用时间只有15个月,几乎是使用寿命最短的家电,每年报废的手机达到1亿台。

除了更新速度快之外,形成手机短命的主要原因还在于维修费用昂贵。有的手机,仅仅是丢失了充电器,或者显示屏损坏,就无法使用,维修的费用,几乎相当于购买新手机。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息