腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗首次承认能造核武 重申不会停止其核计划

2012年04月09日08:16山东商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

伊朗首次承认能造核武 重申不会停止其核计划

在伊朗境内坠毁的美国无人机

  商报综合消息 据报道,一位伊朗议员4月7日向媒体透露,伊朗已经掌握制造核武器的知识和技术,这是该国政治家首次承认伊朗已具备生产核武器的能力。此外,伊朗外长当天重申将捍卫伊朗和平利用核能的权利,不会停止其核计划。同日,土耳其方面否认上个月曾替美国向伊朗传话。

  据英国媒体报道,伊朗议员米斯巴希·穆加达姆7日对伊朗议会新闻网icana.ir说,伊朗已经掌握了制造核武器所需的知识和技术,能够“轻而易举地”生产制造原子弹所必需的高浓缩铀,浓缩铀的浓度可以达到90%以上;但他同时强调,“伊朗政府永远不会选择走这条路”。

  中东媒体分析道,虽然穆加达姆的看法未必完全代表伊朗政府的立场,但由于如此高级别的政治家公开承认伊朗具有制造核武器的能力还是头一回,因此他的这番话还是引起了各方的高度关注。

  伊朗外长萨利希7日在会见来访的日本前首相鸠山由纪夫时再次表示,伊朗不会放弃和平利用核能的权利,尽管面临诸多“限制”仍将继续其核计划。

  土耳其驻伊朗大使亚迪姆7日称,土耳其总理埃尔多安并未在上月29日访问伊朗期间替美国总统奥巴马向伊朗最高领袖哈梅内伊转达口信。

  据美国《华盛顿邮报》6日报道,奥巴马上月曾托当时即将访问伊朗的埃尔多安给哈梅内伊带话,表示如果哈梅内伊履行其关于伊朗“永不谋求获取核武器”的承诺,美国将支持伊朗和平利用核能。据《中国日报》

  派遣无人机搜集核设施情报

  美断定伊朗未制造核武

  新华社专电 美国无人驾驶飞机3年前开始侵入伊朗领空,以获取伊朗核设施情报。《华盛顿邮报》网站7日报道,美国依据情报断定,伊朗没有决定制造核武器。

  《华盛顿邮报》援引美方情报部门人士报道,3年多来,美方无人机对伊朗侦察数百次,深入伊朗境内1000多公里。

  一名美情报人员夸口,无人机侦察非常顺利,伊朗一直没有觉察,直至去年12月一架RQ-170型无人机在伊朗境内“坠毁”。

  美方搜集到的情报表明,伊朗努力推进铀浓缩,却没有决定研发核武器,没有实施研制核武器的一些关键步骤,如设计核弹头。

  白宫则认为,伊朗领导人没有决定研制核武器,即使决定研发,至少需要一年时间完成。《华盛顿邮报》援引一名美国高级官员的话报道,即便在最坏情形下,即伊朗6个月内造出核武器,美方仍有足够的时间应对。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息