腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧盟披露伊核问题谈判将于4月14日在土耳其举行

2012年04月09日04:16中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社布鲁塞尔4月8日电(记者 沈晨)欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿的发言人迈克尔·曼恩4月8日在此间披露,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国六国新一轮伊朗核问题谈判将于4月14日在土耳其的伊斯坦布尔举行。

阿什顿的发言人迈克尔·曼恩说:“我们已就4月14日在伊斯坦布尔展开谈判达成一致。我们希望谈判能够为实质性的进展制造有利的环境,当然也希望进展能够持续下去。”

伊朗法尔斯通讯社此前曾报道,伊朗和六国准备在伊斯坦布尔举行新一轮伊核问题谈判,若谈判有进展,有关各方会在伊拉克首都巴格达再次举行谈判。但这一报道当时并未得到六国证实。

美国总统奥巴马日前通过土耳其总理埃尔多安向伊朗最高领袖哈梅内伊传递讯息:如果伊朗当局能够履行永不发展核武器的承诺,美国将接受伊朗拥有民用核计划;和平解决伊核问题的时间已不多,伊朗当局应抓住谈判机会。

而据“阿拉伯新闻网”4月7日报道,伊朗官方“首次承认伊朗有制造核武器的能力”。伊朗议员米斯巴希·穆加达姆说,伊朗已经掌握制造核武器的知识和技术,能够“轻而易举地”生产制造原子弹所必需的高浓缩铀;但他同时强调“伊朗政府不会走这条道路”。

15个月之前,伊朗与六国曾在伊斯坦布尔进行谈判,但是由于在铀浓缩等关键问题上存在分歧,谈判未取得任何实质进展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息