腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

分析称菲占中业岛距太平岛很近 两岸应携手保护

2012年04月07日10:34中安在线我要评论(0)
字号:T|T

“寂寞湾”日子苦

靠美国来撑腰

中业岛常年有人居住,这是因为自从菲律宾1971年占领该岛开始,这里就被设为占领南沙群岛的指挥中心。为了加强对中业岛的控制,菲律宾政府不断以优惠政策吸引本国军民占岛守礁。2002年菲律宾政府决定在小岛上建立一个小型移民聚居区。同时加派24名军事人员。岛上军民因为生活在这与世隔绝的地方而获得“偏远地区补助”。

不过,这里的居民始终难以固定,人口时多时少,最多时有数百人,少的时候则百人都不到。日复一日不断重复的单调生活,令居住在这里的人感到寂寞单调,甚至这里的港口还被起了一个“寂寞湾”的名字。美国媒体报道称,一名居住者还曾为了逃离这个小岛而自残,而年轻士兵更是对这种生活叫苦不迭。

然而,就算守岛的日子再苦,菲律宾政府也不会轻易放弃在这里的驻守,这主要出于美国因素的考虑。

首先,菲律宾敢于挑战中国主权权利,最大的原因就是背后有美国人的撑腰。有人说,靠中业岛来拉动菲律宾的经济发展,并起不到太大作用;对机场跑道和港口的投资,也没有过多经济回报。菲律宾之所以宣称要通过港口建设来加强建设,目的就是用一点小钱来造成较大的声势,巩固对该岛的占领,并以此向美国邀功,拉紧与美国的关系。

而在美国看来,在南海制造事端,刚好配合了美国重返亚太、重返东南亚的需要。(赵津)

菲又给南海争端加温

本报记者/赵津

菲律宾一直试图将南海问题国际化,但却屡屡失败。近日,东盟国家领导人在柬埔寨首都金边召开东盟峰会,对于外界普遍关注的南海问题,虽然柬埔寨政府表示并未将其列入峰会正式议程,但是菲律宾仍坚持在会上提出这一话题。

东盟峰会上挑事

最近两年来,菲律宾不断寻找机会,试图将南海问题国际化,特别是希望联合东盟国家,共同抗衡中国。东盟国家领导人4月3日在柬埔寨首都金边召开东盟峰会。柬埔寨首相洪森在介绍作为东盟轮值主席国的主要任务时并未提到南海问题。他表示,柬埔寨希望能够在东盟十国框架内解决南海领土争端,而不要将该问题国际化。

美国之音电台网站则称,在4月2日的外长会议上,菲律宾外长德尔罗萨里奥敦促其他国家在制定南海行为准则方面采取切实步骤。他说,菲律宾希望东盟在年底前规划出其在南海问题上的立场。《菲律宾明星报》网站引述德尔罗萨里奥的声明说:“在行为准则的问题上,与中国举行会谈前,东盟内部首先就行为准则草案达成共识是十分重要的。”他强调需要建立一个“争端解决机制”,包括设立恰当的组织结构以利于争端解决机制的有效执行,以及制定和有争端区域的合作活动相关的条款。但印尼外长马蒂·纳塔莱加瓦表示,在制定行为准则草案前,东盟应该听取中国的意见。一位东盟资深外交官表示,各国对是否在行为与准则中制定一个争端解决机制存在着意见分歧。

与越南形成联手?

3月28日,菲律宾《每日问询者报》刊发消息称,菲律宾和越南计划在南海进行联合军演,在两国的“海上边界”共同进行巡逻。菲律宾海军中将亚历山大·帕玛带领着菲海军军官已于近期访问越南,会见了越南人民海军上将阮文现和越南人民军队总参谋长多巴太。双方探讨了在菲律宾和越南海军行动中心建立一个沟通热线,以便在共同的海洋领域进行海上联合巡逻并采取行动。两国海军还同意遵循标准操作程序,直到两国海军在南沙群岛的北子岛和南子岛进行互动,实现去年10月两国海军签署的《谅解备忘录》。

有分析指出,菲律宾和越南联手出击,将难解的南海问题再度推向复杂化的边缘。不过也有乐观的声音指出,菲越组合很难对抗中国合理的主权诉求。原因就在于,菲越根本没有合法的海上边界,它们围绕着边界进行联合巡逻根本就是无稽之谈。

路透社近日的评论指出,随着对南中国海提出领土要求的国家进一步深入争议海域,寻找能源供应来源,并提高自身海军实力、加强与军事盟友尤其是美国的合作,南海主权争端如今进入了更多争议的新篇章。

转嫁国内经济问题

据悉,中国相当一部分的优惠贷款实际上都给了菲律宾和越南,尤其中菲贸易额增长速度非常快。在这种情况下,菲律宾为何还敢于挑衅中国?

有分析认为,菲律宾在南海不断挑事,除了美国因素之外,第二个目的是欲将国内困境责任转嫁中国。菲律宾目前有将近1亿人口分布在6000多个岛上,其经济状况非常差。阿基诺三世家族系统里的菲律宾矿业公司,就曾邀请荷兰壳牌等等做出经济承诺,而只要中菲在南海争执不下,那么经济困境的责任就很容易推到中国身上。

实际上,中国原先曾向菲律宾提出主权归我、搁置争议、共同开发,甚至答应帮助菲律宾在一些岛上进行基础设施建设,包括其电站规划等。但菲律宾对此却予以拒绝。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:beckhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息