腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

挪威杀77人枪手宁被处死 不愿被鉴定为精神病

2012年04月07日03:50中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

去年挪威“7·22”爆炸枪击案的嫌疑人布雷维克,日前给该国多家媒体写了一封长达38页的公开信,他在信中表示,自己宁愿被处以死刑,也不愿被鉴定成精神病。

去年11月下旬,法院任命的两名专家经过鉴定认为,33岁的布雷维克在作案时患有偏执狂型精神分裂症。根据这个鉴定,布雷维克将逃脱审判被关押到精神病院,而不是入狱服刑。该结果招致挪威社会的广泛批评。遇难者家属强烈要求推翻这一结论。不过令外界没想到的是,布雷维克本人也不认同这一鉴定结果。

布雷维克指出,自己无法忍受被鉴定成精神病患者。“我必须承认,这可能是我遇到的最坏的情况,鉴定结果对我而言是莫大的耻辱。把一名政治活动家送到精神病医院,还不如杀了他,因为前者更具虐待性、更邪恶。那种命运比死亡还悲惨。”

布雷维克还批评当初负责鉴定的两名专家托尔盖尔·胡斯比和辛内·泽海姆本身不具客观立场。“胡斯比在多个场合提到我所做的事情时都用‘极其野蛮’来形容,我感觉他看我如同看一只野兽,认为应该不惜一切代价把我关起来并将我麻醉。”

因鉴定结果受到社会广泛批评,所以法院今年1月决定对布雷维克再做一次精神鉴定,这次鉴定的结果预计在4月10日对外界公布。

法院对布雷维克的庭审将从4月16日开始,预计将持续10周。布雷维克的律师说,到时会请一些证人到场,证明他的当事人精神没问题,其中包括伊斯兰极端组织“安萨尔逊尼军”(Ansar al-Islam)的创始人克雷卡尔,此人因为发布死亡威胁而被当局监禁,还包括笔名为Fjordman的挪威右翼博客写手佩德·延森,警方调查后指出Fjordman对布雷维克思想有很大的影响,而这一点Fjordman本人予以否认。

布雷维克说,自己的行为出自本能,不过在实施过程中是完全有意识的。他表示将尽力使法院判定他精神正常,并按恐怖袭击罪对他进行审判。

去年7月22日,挪威总理办公厅所在的奥斯陆市中心政府大楼中发生爆炸,造成8人死亡。几小时后,在距离挪威首都不远的于特岛,嫌犯又在执政党挪威工勒克儿 (微博)年团夏令营中开枪,枪杀69人。布雷维克虽然承认他发动了袭击,但否认犯罪。

今年3月7日,挪威检方正式以“从事恐怖活动与自愿杀人”等罪名指控布雷维克。如果法官最终裁定他是精神病患者,他可能被送进高度设防的精神病院。如果判断其精神正常,那么他将面临21年的监禁;但是若有关部门认为他刑满后仍对社会构成威胁,那么可以延长拘押期。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息