腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

中国企业社会责任报告编写指南编写工作启动

2012年04月06日12:03中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心 我要评论(0)
字号:T|T

2012年3月31日,由中国社科院经济学部主办,中国社科院经济学部企业社会责任研究中心(以下简称“中心”)和正德至远承办的《中国企业社会责任报告编写指南(CASS-CSR3.0)》(以下简称“《指南3.0》”)启动大会在北京召开。全国人大常委、中心理事长陈佳贵,国务院国资委研究局局长、中心常务副理事长彭华岗出席会议并讲话。来自政府、企业、NGO、科研单位等机构的约100名代表出席了本次启动大会。会上,中心正式启动了《指南3.0》的编写工作。

中心与中国兵器工业集团公司质量安全与社会责任部在会上共同发布了《特种行业企业社会责任报告编写指南》,中心常务副理事长彭华岗与中国兵器工业集团公司质量安全与社会责任部主任赵毅为指南揭牌。赵毅指出,跟中心合作推出的《特种行业企业社会责任报告编写指南》作为对《中国企业社会责任报告编写指南(CASS-CSR2.0)》(以下称《指南2.0》)的丰富,将满足特殊行业的信息披露需要。

中心常务副主任张蒽博士回顾了《指南2.0》的应用情况。截止到2011年底,在企业社会责任报告中明确标注参照了《指南2.0》的企业达60余家,涵盖国有企业、民营企业和外资企业。为促进指南应用,中心2010年推出 “中国企业社会责任报告评级”标准,2011年底发布《中国企业社会责任报告白皮书2011》,形成了涵盖标准、应用、评级、改进的完整闭环。

中心主任钟宏武博士向与会嘉宾介绍了《指南3.0》编写计划。《指南3.0》的编写原则是广泛开放、深度合作、简便实用、国际视野。编写过程将成立由各领域专家组成的“专家委员会”并建立委员会的频繁沟通机制;建立“分行业专家工作组”,召开分行业专家意见会;走访调研行业协会、代表性企业,听取专业意见;建立专题网站,促进交流与宣传;完善报告编写自动化系统,帮助企业降低报告编写的成本。《指南3.0》将于2013年3月正式发布。

中心常务副理事长彭华岗局长强调,中国企业社会责任报告数量占全球的近20%,117家中央企业中有76家已经发布了高质量的社会责任报告,中国要努力在全球社会责任领域赢得话语权。他指出,只有行业协会、企业积极参与到《指南3.0》的编写中,才能使指南更好地反映中国企业社会责任实际,希望中央企业参与到这一重要的公益事业中。最后,彭华岗局长肯定了社会责任报告评级对提升中国企业社会责任报告质量的作用。

中国轻工业协会副会长杜同和、中国黄金协会副会长崔建国、中国企业联合会雇主部主任程多生、《WTO经济导刊》副社长殷格非、经济管理出版社副社长杨世伟等专家发表讲话;来自中国石化、国家电网、南方电网、中国铝业、中国电信、广百集团等企业的社会责任工作推进者在会上表示将积极参与《指南3.0》编写工作,与中心共同推动中国企业社会责任报告的发展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息