腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

宁波海域劣四类水质过半 10排污口仅一个合格

2012年04月06日09:18钱江晚报[微博]周皓亮我要评论(0)
字号:T|T

昨天,宁波市海洋与渔业局对外发布2011年宁波市海洋环境公报。虽然与去年宁波市海洋环境和渔业生态环境基本与上年持平,然而甬江入海口、排污口等污染物入海量仍高居不下,甚至比上一年仍有增加。

而从监测的陆源入海排污口情况看,废水存在超标排放现象。而海域面积水质一半以上属于劣四类,这样的海洋环境着实令人堪忧。

海域面积的水质一半以上属于劣四类

去年,宁波市所辖海域海洋环境质量状况与上一年基本持平,劣四类和四类海水水质的面积较去年减少14.92%,但仍然占总海域面积的57.54%和13.79%,三类和二类分别占21.16%和7.51%。

(按照我国海水水质标准,我国海水水质共分为四类,水质从一至四类逐次降低。劣四类水即劣于国家海水水质标准中第四类海水水质的海水。)

宁波市海洋与渔业局表示,劣四类和四类面积较大主要是受无机氮和活性磷酸盐影响,富营养化的内河水沿长江流入东海,对海水造成了污染,但无机氮和活性磷酸盐并不会对海产品造成很大影响。

在会对海产品造成污染的重金属监测中,除锌、铅在个别监测站符合二类海水水质标准外,其他指标均符合一类海水水质标准。与2010年相比,重金属中的铜、铅和锌含量还有所降低,其他变化不大。

10个排污口仅剩一个对海域环境没危害

与2010年相比,宁波市海域污染物入海量仍高居不下,还有所增加。如2011年,甬江主要污染物入海总量为157699吨,比上年增加了19%。

去年,海洋与渔业局还开展了2个重点陆源入海排污口和8个一般陆源入海排污检测。结果显示,各排污口均存在不同程度的超标。

10个排污口只有一个评级等级为D级(对海域环境造成的危害或潜在危害较小),却有5个为A级(对海域环境造成的危害或潜在危害最大),余下的4个评价级别也都是B级。

在对海洋垃圾的监测中,发现最多的是泡沫、救生衣、塑料瓶等各种塑料,占到总量的87%,另外还检出玻璃类、金属类、橡胶类、织物类等,海上航运、捕捞活动和陆上倾倒是海洋垃圾的主要来源。

象山港处于亚健康 鱼儿又少又小

大家耳熟能详的象山港这一次也不乐观,象山港属于比较典型的港湾型海洋生态系统。去年,海洋与渔业局对象山港海洋环境质量和生态环境进行了监测和评估,发现象山港海洋生态系统处在亚健康状态,健康指数为55(指数大于75属于健康状态,小于50属于不健康状态)。

评估报告显示,象山港内水体交换能力相对较差,水体自净能力弱,自身环境容量不大。港内水体中的主要污染物为有机氮、磷酸盐和石油类等,水体富营养化严重,赤潮发生频繁,海洋生态脆弱。近年来,港内渔业资源有所衰退,主要经济鱼类渔获量降低,捕获个体也变小。

海洋与渔业局认为,象山港内沿岸各类排海口约70处,随着临港工业等海洋开发力度加大,以及大米草的入侵,象山港海域局部逐渐丧失,纳潮量减少,海域环境和生态系统承受巨大压力,海洋生态系统健康状况堪忧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息