腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

公安部认定6名东突分子 曾实施喀什恐怖袭击

2012年04月06日05:58公安部
字号:T|T

[导读]公安部网站公布第三批恐怖人员名单,包括6人。主要为“东伊运”骨干,为首的努尔麦麦提-麦麦提敏曾在新疆喀什等地实施一系列杀人、爆炸、放火等恐怖活动,造成多名群众和民警死伤。

三、帕如哈-吐尔逊

帕如哈-吐尔逊(化名:艾布-穆罕默德),男,1972年1月23日出生,中国国籍,初中文化,身份证号:650202197201230053,系联合国认定的恐怖活动组织“东伊运”的主要骨干。主要犯罪活动:

1、积极参加恐怖活动组织。2009年9月,帕如哈-吐尔逊伙同他人非法出境到中亚某国,后赴南亚某国加入“东伊运”恐怖活动组织,接受恐怖训练。

2、煽动恐怖活动。自2009年以来,帕如哈-吐尔逊多次进行极端思想和暴力恐怖宣传。2011年5月,帕如哈-吐尔逊发表了恐怖声明视频,号召中国境内极端分子和恐怖活动人员针对中国政府进行恐怖活动。帕如哈-吐尔逊将该视频散布到30余个网站,供极端分子下载。受其煽动,多名在中国境内的极端分子非法出境参加恐怖训练,部分无法出境的极端分子则在中国境内实施了暴力恐怖活动。

四、吐送江-艾比布拉

吐送江-艾比布拉(化名:艾尔肯),男,1981年3月22日出生,中国国籍,高中文化,身份证号:653201198103220514,护照号:G13715589,系联合国认定的恐怖活动组织“东伊运”的主要骨干。主要犯罪活动:

1、积极参加恐怖活动组织。2005年,吐送江-艾比布拉以学医为名赴西亚某国,2008年前往南亚某国加入“东伊运”恐怖活动组织,并接受恐怖训练。

2、煽动恐怖活动。自2009年以来,吐送江-艾比布拉多次进行极端思想和暴力恐怖宣传。2011年8月,吐送江-艾比布拉与中国境内极端分子和恐怖活动人员联系,传授制作爆炸物的技术,教唆其从互联网上下载相关制作爆炸物的配方,并发展组织成员,针对中国政府进行恐怖活动。

五、努尔麦麦提-热西提

努尔麦麦提-热西提(别名:努尔艾合买提;化名:赛依甫拉),男,1970年12月27日出生,中国国籍,小学文化,身份证号:653121197012273210,系联合国认定的恐怖活动组织“东伊运”骨干成员。主要犯罪活动:

1、积极参加恐怖活动组织。1997年,努尔麦麦提-热西提出境前往南亚某国参加“东伊运”恐怖活动组织,并接受恐怖培训,拥有全面的军事技能。2005年,被该组织派往西亚地区活动。

2、招募恐怖活动人员。长期以来,努尔麦麦提-热西提受“东伊运”恐怖活动组织指派,统筹负责该组织招募、输送人员等事务。主要包括:一是物色、发展极端分子参加“东伊运”恐怖活动组织;二是协助“东伊运”恐怖活动组织在中亚、西亚、东南亚多个国家建立中转站,并直接指挥各中转站接应拟加入“东伊运”恐怖活动组织的人员前往南亚地区;三是协助参加“东伊运”恐怖活动组织人员使用伪假身份办理护照证件。

3、协助制作恐怖活动宣传视频。2009年以来,努尔麦麦提-热西提多次协助“东伊运”军事指挥官艾买提-亚库甫制作恐怖活动宣传视频,主要进行翻译及录音工作。

4、提供恐怖活动资金。2009年以来,努尔麦麦提-热西提在“东伊运”军事指挥官艾买提-亚库甫的指挥下,为该组织提供资金账户,多次协助筹集恐怖活动资金,并协助将资金转移至其他国家。

六、麦麦提依明-努尔麦麦提

麦麦提依明-努尔麦麦提(英文姓名:Mamat Imin Nurmamat),男,1983年6月5日出生,中国国籍,初中文化,身份证号:653125198306051496,系联合国认定的恐怖活动组织“东伊运”成员,国际刑警组织通缉人员,通缉令编号:A-1304/3-2010。主要犯罪活动:

1、组织、策划、实施恐怖活动。2009年7月,麦麦提依明-努尔麦麦提伙同他人购置和制作刀具、燃烧瓶等作案工具,计划在中国新疆莎车县中心地区实施放火、杀人等恐怖活动。中国公安机关及时破获此案,麦麦提依明-努尔麦麦提畏罪潜逃。同年10月,麦麦提依明-努尔麦麦提再次纠集他人购买制爆物品,秘密制作爆炸装置。该团伙在中国新疆莎车县某民居制爆过程中引发爆炸,造成1死1伤。案发后,麦麦提依明-努尔麦麦提逃往境外。

2、积极参加恐怖活动组织。2009年底,麦麦提依明-努尔麦麦提非法出境,于2010年在南亚某国参加“东伊运”恐怖活动组织,并接受恐怖培训。

3、招募恐怖活动人员。2011年,麦麦提依明-努尔麦麦提受“东伊运”恐怖活动组织指派,前往东南亚某国,拉拢蛊惑具有极端思想人员加入“东伊运”恐怖活动组织,并协助有关人员赴南亚地区参加恐怖培训。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:champchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版