腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

潘基文:世界需要经济社会和环境平衡发展

2012年04月05日13:45联合国网站新闻中心潘基我要评论(0)
字号:T|T

潘基文秘书长4月2日在纽约总部举行的题为“幸福和福祉:界定一个新的经济模式”的高级别会议上表示,国民生产总值长期以来一直作为衡量经济和政治家作为的标杆,但它未能考虑社会和环境为了这种所谓的进步而付出的代价。世界需要一种能够将经济、社会和环境统筹考虑、平衡发展的新的经济模式。

潘基文指出,社会、经济和环境福祉是无形的,但它们却界定了全球的幸福总值。他表示,可持续发展承认经济、社会和环境目标并不是一种必须进行取舍的相互竞争的目标。它们是一种相互关联、可以全面加以有效追求的整体目标。

他指出,不丹在上个世纪70年代初期就将国民幸福置于国民收入之上,针对国民生产总值提出了国民幸福总值的概念,这一思维正在其它地区获得认同。在英国,统计部门正在尝试进行“国民福祉”的列算;欧洲委员会开展了“国内生产总值和更多参数”的项目;经合组织制定了衡量福祉的方针。

潘基文强调,政府部门和公民社会需要一道共同做出努力,改变经济的发展模式,将社会发展置于一种更加公正和平等的基础之上,保护人类未来赖以生存的资源和生态系统。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息