腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

南方电网绿色蓝图 5年拟减排二氧化碳近3亿吨

2012年04月05日11:08南方日报[微博]陈韩晖我要评论(0)
字号:T|T

南方电网公司昨天公布了首次编制的“十二五”节能减排规划,明确了电网发展向更加“智能、高效、可靠、绿色”方向转变,努力打造服务经济社会科学发展的“绿色平台”,“十二五”期间南方电网将力争带动上下游产业共同实现节约或替代标准煤1亿吨,减排二氧化碳近3亿吨,二氧化硫300万吨。

南方电网公司董事长、党组书记赵建国表示,南方电网将发挥中央企业在节能减排工作中的表率作用,发挥电网企业在电力行业的引导作用,带动上下游产业节能减排。

为完成减排目标,南方电网将调整电源结构,促进清洁能源接入,实现电源结构向低碳发展,规划建设溪洛渡、糯扎渡等5项西电东送工程,西电东送主网架进一步加强。同时加快大型水电配套电网建设,合理建设一批抽水蓄能电站,南方5省区区域非化石能源的发电量占比由33%升至41%。

“十二五”期间,广东、云南两省以及深圳、贵阳两市“入围”国家首批开展低碳工作的试点省/市。南方电网表示,将全力支持广东低碳省试点工作,支持台山核电、阳江核电、清远抽水蓄能电站等核电或抽水蓄能电站接入系统工程。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息