腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

全球频现气候异常 专家称极端天气将更加频繁

2012年04月05日09:23中国广播网高潇潇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近期,强风、暴雨袭击日本,暴风雪横扫韩国,英国四月飞雪,全球多地频现气候异常现象是何原因

据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国得克萨斯州北部达拉斯·沃思堡地区3日遭到多起龙卷风袭击,造成至少13人受伤,同时导致地面建筑大面积受损、断电、数百航班停飞。而在近期,强风、暴雨袭击日本,暴风雪横扫韩国,英国四月飞雪,全球多地频现气候异常现象是何原因?

频遭飓风和龙卷风侵袭的美国3日再次中招。当地居民达布斯回忆说,龙卷风就像"绿野仙踪",她还没来得及进入自己的卧室,大风就吹掉了她的窗户。她躲在客厅的一角,包上毯子,等待大风过去。直升机在德州北部的拍摄画面显示,18轮的大型卡车拖车在龙卷风手上就像玩具一样被随意摆弄,同时输电线在一连串火花中爆炸,场面骇人。

事发时有人拍摄到巨型的龙卷风经过的地方遭受到巨大的破坏,大量的树木、房屋屋顶甚至是货车被卷上半空之后坠地,有物体发生爆炸,当地传媒报道周二下午1点左右,一股巨型龙卷风出现,横扫达拉斯,之后又有另外一股龙卷风在曼斯菲尔德出现并破坏加大,当地气象局一度发出预警称受到两股龙卷风的威胁,呼吁民众尽快寻找安全的地方躲避。

据报道,今年进入龙卷风季节以来,美国中西部和南部地区已有超过50人因龙卷风死亡。佛罗里达、爱荷华、路易斯安那和密西西比灾情最严重,过去20年来,爱荷华每100平方英里遭受的龙卷风袭击就超过除了佛罗里达和堪萨斯之外的任何一个州。而一份最新研究显示,龙卷风正在更加频繁地袭击美国更多地区。龙卷风和暴风雨造成的破坏占美国每年被保险灾害赔偿的57%。世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强主任说,出现这一情况的概率其实比较小。

杨富强:美国是经常会发生龙卷风的,一般都是在夏季比较多发一些,今年4月份这个时间比较早,而且像这样的地点也是比较少。全世界的其他地方几乎在同一个时间都有状况发生,欧洲也就有暴风雪,因为我在美国也呆了十几二十年,这个概率还是比较少的。

据报道,除了大洋彼岸的美国,在亚洲,3号,强风暴雨天气袭击日本全境,造成3人死亡,300余人受伤。韩国4月3日也出现了强风降雪天气。京畿道北部等地出现了近5厘米的积雪。

据报道,3日当天,日本富山县和香川县的一男一女分别因为房屋、仓库倒塌被压致死,岩手县一位正在自家房顶作业的男性被风刮倒跌落身亡。首都圈公共交通系统陷入混乱,多家企业提前下班。暴风雨导致日本700余个国内航班停飞、多条新干线停运。许多乘客滞留在了机场。

日本乘客:这种天气一点办法都没有,只能找个地方暂时住下。

而在韩国,全罗南道一个工业区内的起重机3号被强风掀翻,10余辆停在路边的车辆被压,高压线断裂,附近的部分工厂被迫停电。目前,韩国部分地区已经发出大雪与强风警报。强风天气还致使济州岛和金海机场部分航班被取消。对于发生在亚洲的这些异常天气,世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强主任表示说,气候极端天气会更加频繁。

杨富强:日本现在发生大的海潮,海潮的这个规模是比以往的指数都要高,比如造成福岛核事件海啸等级也都差不多,从横向全世界发生的异常情况来看,气候变化越来越激烈所造成的这种灾害性的气候极端天气也会更加频繁。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息