腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

50年最强风吹停航班 华人滞留东京20小时

2012年04月05日09:06法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

50年最强风吹停航班 华人滞留东京20小时

图为在距东京200公里的富山县,两辆停在路边的大卡车被“连排”吹翻 供图/IC

今天,日本全国几乎所有报纸的头条都报道了同一条新闻:“日本昨日遭强风袭击”。

《每日新闻》报道说,受低气压影响,日本大部分地区昨日遭强风吹袭,3人不幸身亡,302人受伤。日本气象厅称,东京地区风速达到50年来最强。

滞留东京成田机场的中国旅客告诉记者,由于航班停飞,他们只能睡在机场地板上,滞留了20个小时。

强风袭击

飞机火车全歇 东京遭50年最强风

据报道,除北海道等地,气象厅向全国发出强风警报,各公司均放员工提早回家躲避恶劣天气。猛烈的风势致使800余次航班被迫取消,逾2万户民居停电,几百栋房屋倒塌。

从气象厅的观测结果来看,东京地区监测到50年来最强风,风速达每小时140公里。

《读卖新闻》描述说,“暴风雨横扫日本!”3日中午起,不少商铺纷纷关门,东京成田机场国内航班暂停起降,大量乘客滞留,就连新干线列车也一度停运。全日本有3人因狂风导致的事故死亡。

同胞滞留

睡地板啃面包 中国乘客苦等20小时

许多在日本的中国人也受到了强风的影响。来自福建的陈明女士今晨告诉法晚记者,她原本准备在昨天乘坐航班从成田机场飞回福州,但是抵达机场时,所有飞中国的航班都停飞了,很多中国人都无奈滞留机场。

“机场周围的酒店都问了一遍,全都住满了旅客,无奈只能在机场大厅的地板上将就一宿了。”她说。

陈明说,好在机场比较贴心,给每位滞留在大厅的乘客发放了慰问品:一瓶矿泉水、一包饼干、一个应急睡袋和一个垫子。“昨天自己一个人睡在硬板一样的大厅地上,翻腾很久才睡着。今天上午10点可能才恢复飞行,这样算起来,我都在机场待了将近20个小时了!”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息