腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

挪威杀77人嫌犯供认曾计划用炸弹袭击奥巴马

2012年04月03日08:06国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

综合国外媒体1日报道,被控去年杀死77人的挪威人布雷维克向警方坦白,他曾计划在2009年美国总统奥巴马前往挪威首都奥斯陆领取诺贝尔和平奖时,使用汽车炸弹袭击奥巴马。

挪威当地媒体报道,这名右翼极端分子告诉警方,他当初计划驾驶一辆装载爆炸物的汽车到奥斯陆市政厅附近的广场,在诺贝尔颁奖典礼举行之际,引爆炸弹。33岁的布雷维克表示,袭击奥巴马行动更具象征性,因为警方安保人员不会让他把汽车开到对典礼能构成威胁的区域。

因为有数亿人在看电视直播,布雷维克认为这是宣传他的反伊斯兰观念的最佳途径。这一袭击阴谋与他去年7月22日用炸弹袭击挪威政府大楼的举动是类似的。

布雷维克爆炸枪击案审理将于4月16日开始,距其制造惨案时间近9个月。应遇害者家属请求,挪威法院今年1月份批准再次对布雷维克进行精神病鉴定,预计结果将于4月10日公布,如果新鉴定认为布雷维克不是精神病人,那他就将被追究刑事责任。据中国日报

(成都晚报 )

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息