腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

“叙利亚之友”力挺反对派

2012年04月03日02:42京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“叙利亚之友”力挺反对派

1日,希拉里在记者会上讲话。 新华社发

据新华社电第二届“叙利亚之友”国际会议1日下午闭幕,会议发表主席声明,对叙利亚反对派表示支持,并承认“叙利亚全国委员会”是叙人民的合法代表,同时强调叙利亚的未来应当由叙人民决定。

声明说,“叙利亚全国委员会”是所有叙反对派的“庇护”组织,并在反对派与国际社会的对话中发挥主导作用。

声明还表示,叙利亚当局执行联合国和阿盟联合特使安南提出的和平倡议不是没有期限,安南应当为下一步行动设定时间表,如果暴力仍在继续,则应当重新提交联合国安理会。会议呼吁所有与会国履行责任,并采取更多措施,保护叙利亚平民。

此外,会议承诺将提供所有可能的援助,包括技术建议和直接援助,并将继续提供资金和财政支持,以保障叙政治进程。会议还决定成立一个制裁工作小组,以更有效推动主席声明的实施,工作小组的首次会议将于本月在法国召开。

土耳其外交部长达武特奥卢在闭幕后举行的记者会上表示,联合国和阿盟的斡旋为解决叙利亚危机提供了一个蓝图,国际社会应当继续采取措施,停止叙利亚的流血冲突。

美国国务卿希拉里说,美国将为叙反对派提供1200万美元人道主义援助及部分通讯设备。她认为,叙政府并未履行其做出的承诺,她要求叙政府不要再拖延时间,立即设立时间表,执行安南的六点建议。

□观察

政治解决已成基本趋势

分析人士指出,第二届“叙利亚之友”国际会议虽然偏袒叙反对派、向叙政府施压的立场很明确,但会议在支持反对派方面并无重大突破。在目前叙政府控制全国大部分地区并宣布接受安南倡议的形势下,政治解决叙危机已成基本趋势。

反对派预期未能够实现

会议承认“叙利亚全国委员会”是叙人民的合法代表而非“唯一”合法代表,这与第一届会议的声明相同,没有进步。

关于在叙边境建立“缓冲区”的议题在会前颇热,但并未出现在会议议程及声明中。虽然会议声明中多次表示将提供资金和财政援助,但反对派并未得到任何武器支持的承诺。

此外,叙政府未收到邀请与会,中国、俄罗斯等国及安南等关键人物缺席,很多国家只派出大使级代表,这些都在很大程度上降低了会议的公信度和影响力。

政治解决之势得以维持

分析人士指出,在目前叙反对派内部分歧严重、军事力量薄弱的情况下,会议对“缓冲区”和武器支持等关键议题避而不谈,折射出以美国为代表的西方国家已暂时搁置武装反对派、军事干涉叙利亚的方案。

在联合国安理会3月21日通过发表主席声明向叙政府和反对派平衡施压后,政治解决叙利亚危机的呼声逐渐增强。在此背景下,这次“叙利亚之友”会议难以太过背离安理会主席声明的精神。短期来看,政治解决叙危机的趋势将得以维持。据新华社电

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息