腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

多家环保组织呼吁:紧急叫停小南海水电站

2012年04月01日14:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

3月31号,自然之友、山水自然保护中心、达尔问自然求知社、公众环境研究中心等环保组织及北京大学生命科学院教授吕植 等多名专家学者联名发出公开信,呼吁紧急叫停得不偿失的小南海水电站(前期)工程,严格依法保全长江干流唯一的国家级鱼类保护区。该公开信正在通过正常渠道递交国务院和重庆市政府。

重庆市拟建小南海水电站致“长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区”受到威胁一事日前引发社会强烈关注,网民纷纷发出“保护长江珍稀鱼类”的声音。然而,小南海水电站“三通一平”工程奠基仪式已于3月29日举行,前期工程建设在即。

在公开信中,环保组织和专家学者强烈呼吁国务院、有关部门和重庆市政府慎重决策,避免因该电站的开发建设造成的无法弥补的生态破坏和巨大浪费。

公开信表示,建设小南海水电站既不科学,也不经济。该电站不仅将阻断长江上游珍稀特有鱼类迁徙繁衍最后的生态通道,对长江上游的水生生态系统将造成毁灭性影响,而且它也没有重要的能源战略意义,更没有突出的经济效益。环境代价极大,而发电效益有限,重庆长江小南海水电站建设得不偿失。

环保组织和专家学者呼吁:暂停小南海水电站“三通一平”的施工,重新评估小南海水电站建设的利弊得失,严格依法保全长江干流唯一的国家级鱼类保护区;召开公民听证会,广泛听取四川、重庆、贵州、云南四省市各利益方意见;充分采取措施,保持自然保护区的完整性和生态功能,以此保护区为重点案例,进行全国自然保护区管理与保护的转型调研和工作,并着手加强保护效果,避免因开发建设造成的破坏;考虑替代方案解决重庆电力供应问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息