腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

欧盟一项长期研究发现欧洲鸟类难适应气候变暖

2012年04月01日09:56科技部我要评论(0)
字号:T|T

欧盟一项长期研究发现欧洲鸟类难适应气候变暖

欧盟研发框架计划通过不同研究主题连续资助20年(累计资助金额1940万欧元)的一项长期研究项目“气候变化对鸟类和蝶类的影响”获得初步的研究成果,研究发现欧洲鸟类很难适应气候变暖。该项研究由欧盟8个成员国法国、德国、英国、西班牙、荷兰、瑞典、芬兰和捷克的不同科研机构的研究人员参与,研究结果在最新一期的自然界气候变化杂志上发表。

欧盟的鸟类大多属于温凉带鸟类,在研究过程中,科研人员根据鸟类的喜好,把欧洲鸟类分成两组:一组被称作“喜凉”鸟类,如苍头燕雀类(Chaffinch)和芦鳾类(Reed Bunting);另一组被称作“喜暖”鸟类,如金翅雀类(Goldfinch)和莺类(Blackcap)。研究人员选择具有代表性的测试点分别记录了鸟类、蝶类和夏天气候的相关数据,在整理和分析大量数据的基础上进行比较研究。研究结果显示,过去的20年,欧洲气候持续稳定的变暖,气候变化参照基准线向北平均移动了约250公里左右。基准线的改变促使“喜凉”鸟类种群和蝶类种群试图向更凉爽的北方转移,但转移的速率与气候变暖的速率相比并不同步。蝶类种群平均向北转移约114公里,而“喜凉”鸟类种群平均仅向北转移了37公里,一定意义上说明转移的难度。

由此可见,“喜凉”鸟类种群和蝶类种群均有向北转移的趋向,特别是绝大部分鸟类种群的转移未获成功。鸟类种群与蝶类种群转移的不同步,意味着以毛虫类和昆虫类为主要食物来源的鸟类将遭遇食物困难。也意味着50多年以来一直认为的影响鸟类和蝶类数量和分布的生物多样性主要因素:农业种植、森林砍伐和城市化建设,应该再加上一条:气候变暖。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息