腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

北京水危机:缺水由来已久 节水意识匮乏

2012年04月01日09:2821世纪经济报道李伯牙;宋斌我要评论(0)
字号:T|T

北京缺水问题求解

虽然2014年南水北调中线供水10亿方对缺水的北京可谓雪中送炭,但是至少南水北调通水前这两年,北京得想其他办法,维持当前的局面。再者,南水北调工期已经延迟过一次了,届时能否按时通水还存在变数。

对于北京来说,大量超采地下水已经不是新闻,就连应急水源地也早都启用了。

为了做好2008年北京奥运会的工作,当时北京市在平谷、顺义等地的四个备用应急水源地全部启动。这个备用水源地的持续开放时间原则上讲不应该超过5年,现在已经5年了,水位下降非常严重。

“现在北京要从河北调2亿方水,一方水2块多钱,沿途损失了1/3的水,按正常年份是10%左右。”许新宜说。

曾经对解决北京前几次缺水问题起到过举足轻重作用的密云、官厅水库,在北京新一轮的缺水问题中能发挥的作用已经很有限了。永定河上的官厅水库建成半个世纪之后,由于上游沿岸的污染严重,已经丧失了向北京供水的功能。而密云水库虽然在水源地保护上做了大量努力,但入库水量逐年减少却是不争的事实。

在地表水干涸断流、地下水位不断下降的情况下,北京不得不向同样缺水的河北调水,将岗南、黄壁庄、王快等水库的水调到北京。不过,给北京调完水的河北,每年冬天要向山东买黄河的水。

在原北京市水务局副总工程师朱晨东看来,北京的水资源短缺还没有到山穷水尽的程度。“我们还有好多后备的东西没有启动。”

海水淡化,自然是其中一种后备手段。

“我对海水淡化的立项是这样的态度,赶紧在渤海找个取水的地方,把厂子建起来,水泵安好,处理设施安好,管道铺设好,不要开。等到密云的水干了,把这个打开。这都是战略措施,在可控的范围内,政府拿十个亿做海水淡化很简单,对北京来说九牛一毛,这是下不下决心的问题。”朱晨东认为,现在技术和成本都没有问题,如果坚持个三五年,说不定技术又突破了,后续问题就解决了。

“海水淡化可以作为北京的战略储备水资源,提高北京水资源安全度。南水北调调水量还是有限的,作为特大城市的北京,需要更安全的水资源供给,海水淡化可以为北京的水资源安全添加上一把安全锁。”姜文来对海水淡化也表示认可。

不过,许新宜认为,海水淡化真正实施起来会有很大困难,因为海水淡化的水是纯净水,医学角度看不适宜长期饮用,它的适用面很窄,只能是工业用水或者居民的非饮用水。

“我们应该好好反思,在短短的几十年怎么会演变成这样,我们怎么发展才能更好?”王建质疑道,“我们一缺水就想到调整自然,把南水往北调,把咸水变淡水,这样要花很多的能源,花很多的钱。我们所想的都是怎么能够改造自然,索取更多的资源为我们服务,能不能反过来调整一下自己?这就是调整发展规模、发展方式的问题。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息