腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

北京水危机:缺水由来已久 节水意识匮乏

2012年04月01日09:2821世纪经济报道李伯牙;宋斌我要评论(0)
字号:T|T

匮乏的节水意识

北京的供水安全遭遇前所未有的压力之下,这座超大型城市居民的节水意识却不甚理想。

专家认为, 这恰恰是水资源信息不透明所致。

为确保首都的社会稳定,北京缺水的严重程度没有对外过多宣传,老百姓感受不到缺水的压力,没有节约用水的紧迫感。

清华大学著名水利专家张光斗院士对北京居民的节水意识落后深有感触,他曾说过,“你们说缺水,我在清华住着也没感觉到啊,你看清华的学生开了水龙头都不带关的!”

“环保意识喊了十几年了,北京人民的这个意识可以说很强了,但节水意识却是相当的淡薄。”北师大水科院院长许新宜认为,“问题不在于政府怎么呼吁,关键是要有激励机制,让企业、市民、农民自动节水。”

水利界有些专家一直在呼吁水价调整,以此约束人们的用水行为。但是,水价的杠杆作用遭遇到水资源的刚性需求时就丧失了作用。

许新宜告诉记者,对于普通百姓来说,水价涨到10块钱甚至100块钱也得喝,但对企业来说就得核算了,怎么能把效率提高发挥到极致。“节水是被动式的,政府在那使劲呼吁,你们要节水啊!老百姓无动于衷,在这种情况下,真正节水效率好的是企业家、农场主。”

实际上,北京的居民用水价格这些年来一直有调整,而且最初通过价格调整会有一定的作用,但是最终用水量还是呈上涨趋势。

“北京的水价呈现出锯齿状发展态势,每次提水价用水量会下来一点,过段时间又上去了,这样整个趋势还是在往上涨。这说明价格有一定的调节作用,但无法抑制需求。”许新宜表示,节水还有一个大原则——不能降低生活质量,这是非常重要的基本理念。

对于北京不断新增的人口,靠价格来调整的作用越来越不明显。水价从3.5元涨到4元,对于原有居民来说确实感受到了水价的上涨,但是新来的人口却没有感受到涨价的压力。

中国科学院院士、清华大学环境学院钱易教授认为,“像北京这么大的地方,在需水管理、节约用水上还是有潜力的。我们每人每天的用水量甚至比欧洲国家还要高,欧洲每人每天是120~150升,但中国好多地方标准为200升。”

为此,她建议北京应该坚持节水优先、控制需求,不要只管供水,要做需求上的管理。

“现在北京的缺水到什么程度很难说,但有一点很肯定,就是北京到了‘水危机’的临界状态,前景不太乐观。”许新宜对节约用水的作用表示怀疑,在他看来南水北调才能有效缓解北京缺水问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息