腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

北京水危机:缺水由来已久 节水意识匮乏

2012年04月01日09:2821世纪经济报道李伯牙;宋斌我要评论(0)
字号:T|T

刚性需求增加迅猛

从上世纪90年代开始,北京已经很重视缺水的问题,开展了很多节水的措施,而且规模很大。

通过调整产业结构,每个单位定额限水,超量加倍惩罚,淘汰高耗水型的企业,工业用水从十多亿方降到了现在的5亿方。农业上,北京几百万亩的稻田都改成了旱田。农业用水最多的是1980年代,年用水量是30.5亿立方米,现在的农业用水也就是11亿立方米。

“有三句话,‘农业用水负增长,工业用水零增长,生活用水适度增长。’这些基本都做到了。”朱晨东表示,工业用水零增长这几年做到了。

因此,即使北京市人口由1999年的1257万人增加到2010年的1961万人,增加了约56%,但由于采取产业结构调整和节水改造等措施,北京市用水总量反而由1999年的40亿立方米下降到不足36亿立方米。

“这并不是说人口快速增加与水资源利用没有关系或者关系不密切,主要表现在北京市用水结构的深刻变化,工业和农业用水从1999年到2010年分别减少了51%和37%。”

中国工程院院士、中国水科院水资源所所长王浩告诉本报记者,“生活和第三产业用水则是显著增加,上升为第一用水大户,增加了48%。这种刚性的新鲜用水需求和快速增加趋势,是当前北京市水资源安全供给面临的最大压力。”

“导致北京水危机的原因何在?我一直说是天灾、人祸。北京的降雨量就是600毫米左右,而且降雨量在持续的减少,最近的10年越来越少。”许新宜告诉记者,“人祸就是人越来越多,刚性需求越来越多,北京每年净增60万~80万人。”

朱晨东给记者展示了一组数据,北京市用水高峰出现在2010年7月的一天,日用水288万吨,最低谷则是2011年2月的春节,日用水190万吨,两者相差100万吨。如果按每人每天用水100升来算,这就相当于春节期间北京走掉了1000万人。

这种刚性需求的增加不仅是由于人口膨胀导致的,生活用水结构的变化也是导致刚性需求居高不下的重要原因。

解放初一个人一天用水7升就够了,现在平均是256升。现在每家每户都是抽水马桶,洗衣服是洗衣机,还有洗车,1940年代没有这些设施,包括现在的足疗、洗浴、游泳等都算是生活用水。

“256除以7就是我们人均用水量增长的倍数,每一年都是增长这么多倍,人口从400万增长到了2000万,这就是为什么生活用水每年都在长了!”北京水环境专家王建对记者表示,“最根本的还是人口的调整,人口的调整就是城市职能的调整。把一个城市缩回去是不可能的,但人口不要再到2500万了,不要到3000万了。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息