腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

北京水危机:缺水由来已久 节水意识匮乏

2012年04月01日09:2821世纪经济报道李伯牙;宋斌我要评论(0)
字号:T|T

“海河流域水资源利用率超过100%!”在今年2月份《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》新闻发布会上,水利部副部长胡四一语道出了海河流域,尤其是北京严重的水危机局面。

即使在水利界内部仍有不同说法,不过,一个共识是北京的水资源短缺非常严重。

如果以国际极度缺水标准来衡量,北京能发展到今天可谓奇迹。国际极度缺水标准是人均500立方米,300立方米是危及人类生存生活底线的灾难性标准,而北京人均水资源量则不到100立方米。

在历史上,北京是水资源较为丰富的地区。清朝北京城经常面临洪灾威胁,当时最大威胁来自有“小黄河”之称的永定河,皇帝赐名“永定”就是希望这条河不要再泛滥。此外,北京的万泉河、玉渊潭、莲花池等带水的地名在当时都是名副其实的水域。

然而,随着北京的城市扩张、工业发展和人口膨胀,丰富的地表水系迅速断流、干涸,甚至地下水也超采严重,形成“有河皆干,有水皆污”的局面,缺水局面渐渐逼近。

北京母亲河永定河断流至今已三十余年,北京这座城市所依托的流域21条主要河流全部断流。

伴随着北京的城市化、工业化过程的是这些河湖水系的干涸、断流与污染,其结果就是水资源的短缺,在首都这个人口大量聚集的地方,缺水成为人们生产、生活最大的威胁。

水资源短缺已经成为北京发展的最大瓶颈,为什么会出现这种局面?严重缺水之下,北京到底面临怎样的前途命运?如何化解深度缺水的局面?

干渴的北京

北京缺水严重。

对于普通北京市民来说,这听上去是危言耸听,因为什么时候拧开水龙头都有水。

而对于北京市水务局来说,缺水却是最头疼的问题。

这个2000万人口的超大城市,其实早已超过了其资源承载能力。但是,这个城市能维持到现在,是因为用尽了各种方法,才保证了它的供水安全——密云水库蓄水、超采的地下水、动用的岩溶水、从河北调来的水成为维系北京发展的几大水源。这还不算通过中水再利用、产业结构调整等节省下来的水。

“北京确实缺水,老百姓为什么感觉不到缺水?”原水利部水文司副司长、北京师范大学水科学研究院院长许新宜告诉记者,“你感觉不到就是因为北京市内紧外松,政府部门的人非常紧张,对外一直没宣传,我们一直劝他们告诉市民北京缺水到了什么程度。” 北京水务系统一位专家回应记者。

那么,北京缺水状况到底有多严重?

根据2010年北京水资源公报,北京用水总量35.2亿立方米,而全年水资源总量仅23.1亿立方米,虽比2009年多6%,但比多年平均37.39亿立方米少38%。

北京市1956~2000年多年平均水资源总量37.4亿立方米,但是从1999年以来,北京进入连续枯水期,地表水资源量衰减59%,地下水资源量衰减37%,入境水量衰减77%。而同期北京城市人口快速增加,二者共同作用导致北京市人均水资源量减少到甚至不足100立方米,不到全国平均水平的1/20,成为全国人均水资源最少的地区。

这样的人均水资源量不仅远低于国际极度缺水标准,更是大大低于危及人类生存生活底线的灾难性标准。这种水资源状况甚至不如以干旱著称的中东、北非等地区,即使中东缺水的以色列人均水资源量也还是387立方米,比北京高3倍多。

比数字更为生动的例子就是北京母亲河永定河的断流,还有北京五大水系之一的潮白河下游断流。据统计,1980年代以来,北京这座城市所依托的流域,21条主要河流全部断流。

“我们也曾利用水资源状态预警指数对北京市水资源情况进行了研究分析,结果表明,北京市水资源处于重度紧缺状态。”曾参加过《21世纪初期首都水资源可持续利用规划》编制的中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源所所长王浩告诉记者,“水资源已经成为制约北京市经济社会发展的第一瓶颈。”

由来已久的缺水问题

其实,北京的缺水问题并非最近才有,而是伴随着北京的城市的扩张和气候的变化,水资源供需矛盾尖锐,从而产生数次严重缺水。

在北京水环境研究专家王建看来,从上世纪中期至今,已经出现了四次严重缺水,前三次分别出现在1960、1970、1980年代。

上世纪60年代三年自然灾害大雨过后跟着就是大旱,连续两三年的干旱造成了当时北京用水紧张。这时官厅水库已经建好了,通过永定河引水渠解决了北京的供水问题。

“第一次水危机是靠官厅水库来度过的,单库解决了北京的缺水问题,这次主要的原因是自然原因,不是人为因素。”王建说。

根据公安部门的资料,1949年北京有人口420多万,市区人口200万人,郊区、农业人口220万人,到上世纪70年代时北京人口已经达到六七百万。

这个时候北京工业体系基本发展起来了。东南郊建设了化学工业区,化一、化二到化工六厂,人民机械厂、齿轮厂、第一机床厂等机械工业区也在东南郊。东郊是棉纺工业区,国棉一、二、三厂,还有针织总厂。东北郊就是电子管厂,北郊是毛纺工业区。西郊石景山有首钢、电厂、建筑材料厂,西南郊就是燕山石化、东炼等。

大型企业全都布局下来后,北京有了工业大发展,但这些工业都是耗水型的产业。

除了人口增加、工业用水量增加外,农业用水也在增加。六七十年代北京的人口增加,导致粮食问题紧张。

“北京作为首都,粮食问题自身解决不了的话,社会就不稳定,因此开荒就成了解决的办法。大量的开荒种菜、种粮,由农业生产造成的用水量就骤然增加。”王建告诉记者,人口、工业、农业这三方面因素,再加上1970年代中期几年连续的干旱,北京出现了第二次严重缺水。

当时官厅水库供应工业用水,127个大型企业用的都是官厅水库的水,已经修建好的密云水库主要供城市用水,这样就度过了第二次水危机。

1980年代初连续几年干旱,北京缺水问题更严重。最严重的地方就属丰台长辛店地区,二七机车制造厂刚造出来的油罐车就用来拉水,消防车也用来拉水,解决西南这一带缺水的问题。澡堂里没水,医院楼上楼下都停水,居民住在三四层的水龙头流出来的水比筷子还细。

这次缺水之后,北京市采取了弃农压工保生活。水利部也开始协调首都用水问题,作为首都的北京如果水出现问题,就变成社会问题了,引发很多问题。所以当时召集山西、河北等五个省市开会,最后决定密云水库不再给河北、天津供水,只给北京供水。

北京缺水问题究竟由哪些因素导致?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息