腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国控烟协会建议取消卷烟技术科技奖

2012年04月01日01:59北京晨报[微博]徐晶晶我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 徐晶晶)昨日,中国控烟协会就“卷烟技术入围科技奖”一事致函科技部。协会认为,此行为违反了国际公约和实施准则。为此,控烟协会建议科技部取消将此项目列入国家科学技术进步奖。

据了解,科技部国家科学技术奖励工作办公室于今年3月23日在科技部网站公示,国家烟草专卖局“中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目申请国家科学技术进步奖。此信息引发社会各界质疑。

中国控烟协会认为,国家烟草专卖局“中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目的本质在于通过加香、提高口感等方法构建所谓的“中式卷烟”,从而欺骗、引诱更多国人吸烟,促进烟草消费。协会信中建议科技部不应将此列入国家科学技术进步奖。

中国控烟协会负责人表示,科技部作为国务院的一个部门,如接受并授予“中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目国家科学技术进步奖,将直接违反全国人大已批准的《烟草控制框架公约》,严重损害我国的国家信誉。

另外,如授予烟草研究以国家科学技术进步奖,也违反《国家科学技术进步法》。该法第二十九条规定:“国家禁止危害国家安全、损害社会公共利益、危害人体健康、违反伦理道德的科学技术研究开发活动。”

控烟协会认为“中式卷烟特征理论体系构建及应用”的技术未经有关部门验证,也毫无科学和安全依据。据了解,在烟草制品中添加提香物的做法,在许多发达国家已被严厉禁止。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息