腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

应对气候变化立法国际研讨会在北京召开

2012年03月31日09:40中国清洁发展机制网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]3月29日,应对气候变化立法国际研讨会在京召开,参会人员100多人,是迄今国家发改委主办的气候变化立法最高规格

  3月29日,应对气候变化立法国际研讨会在京召开。来自国家发展改革委、全国人大环资委、国务院法制办、中国政法大学等单位的主管官员,英国驻华大使馆和英国国会上议院嘉宾,以及国内外各界专家学者代表共100多人参加研讨会,是迄今国家发改委主办的气候变化立法最高规格的专题研讨活动,充分体现出我国政府对气候变化立法工作的高度重视。

  开幕式上,国家发展改革委副主任解振华致辞指出,全国人大常委会决议明确要求,把应对气候变化的立法作为形成和完善中国特色社会主义法律体系的一项重要任务,纳入立法工作议程,国务院责成国家发改委负责立法工作。要通过气候变化立法转变发展方式。

  解振华要求立法内容要全面科学合理,具有可操作性和前瞻性,立法过程要民主公开。全国人大环资委副主任王庆喜、全国人大环资委副主任甘藏春、英国驻华大使吴思田、中国政法大学校长黄进、英国国会上议院议员华凌柏先后发言,从不同角度对气候变化立法作了全面阐述。

  在单元专题讨论阶段,中外代表分别就立法的目标原则与框架体系;管理体制与制度;市场机制与碳交易;激励与保障措施、能力建设与公众参与作了专题发言,并进行互动交流。国家发改委气候司处长马爱民、副处长李丽艳等五位中外官员分别主持了各单元专题讨论。

  国家发改委气候司副巡视员孙桢在总结发言中要求,对下一步工作要保持高度的责任感和紧迫感,以开放的态度和改革精神对待立法工作。

  应对气候变化立法国际研讨会由中国政法大学承办,得到了英国驻华大使馆的支持。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息