腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

“地球一小时”席卷全球 5000座城市熄灯

2012年03月31日09:28每日经济新闻[微博]李泽民我要评论(0)
字号:T|T

湖北武汉、黄石等16个城市承诺,推行排污许可证制度,健全落实减排预警、约谈等制度,实行“区域限批制”、“问责制”和“一票否决制”,确保完成二氧化硫、化学需氧量和氨氮排放总量分别比2011年削减2%、1.5%和1.5%,氮氧化物零增长的年度减排任务。

青海西宁、海东等8个地市州承诺,加强“三江源”地区生态环境保护和污染防治,保护生物多样性,保障水环境质量为优良水平。

辽宁沈阳、大连等14个城市承诺:辽河干流及10条主要支流按21项指标考核达到IV类标准,其余支流达到V类水质标准,提前“摘帽”。

上海市承诺继续完成新建绿地1000公顷,继续推进1000个小区和单位的垃圾分类试点工作。

石家庄市承诺市区二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年均浓度稳定达到二级标准,空气质量明显改善。

扬州市承诺每月11日政府机关除特殊公务外,其他车辆(包括公职人员私家车)停开一天;同时在全市推广“今天不开车”活动,动员广大私家车主每周少开一天车。

许多地标性的建筑也将加入“地球一小时”。

八达岭长城、北京的最高建筑国贸三期及国贸建筑群、奥林匹克公园鸟巢、水立方、玲珑塔3月31日晚将熄灯一小时。

上海人民广场区域(市政府大楼、上海博物馆、城市规划展示厅、喷水池等)和各区县政府大楼都将熄灭景观灯光一小时。此外,陆家嘴金融区(东方明珠、金茂大厦、环球金融中心、震旦国际大楼等)、静安区(静安寺、百乐门、久光百货等)、世博园一轴四馆(世博轴、世博中心、梅赛德斯—奔驰文化中心、世博展览馆和中国国家馆)也将加入熄灯的行列。

从武汉的黄鹤楼到南昌的滕王阁,从西安的大雁塔到长沙的天心阁,许多着名的景点也将熄灭景观灯。

1400家企业共同参与

同时,超过1400家企业注册加入“地球一小时”,许多企业、明星和媒体都承诺了自己的环保改变,超越地球一小时:

企业界积极承诺将推动自身的可持续发展。其中,玛卡西尼男装承诺在未来一年中,致力于天然棉麻面料的使用,在商品总体占比达到60%以上,实现80%的裤类产品无重度水洗,实现辅料配饰(纸质类)100%环保化。

万科集团承诺发动全国超过30个城市200个社区30万户业主,以社区为单位落实可持续的垃圾分类和垃圾回收。

海尔集团承诺坚持绿色产品、绿色企业、绿色文化的绿色战略,通过科技创新,节能减排,为消费者创造健康、舒适的生活环境,实现企业、人与自然的和谐共生。

而ABB公司将连续第4年参与“地球一小时”的全球性环保活动。当晚,ABB中国包括35家本地企业和遍布全国80个城市的销售与服务网络将在办公时间后关闭全部不必要的照明和办公设备;同时号召在华1.83万名员工当晚20:30-21:30在家熄灯一小时,与家人开展一项无需用电的家庭活动。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息