腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

WWF和DEG共同发布《全球水风险评估工具》

2012年03月30日14:31WWF我要评论(0)
字号:T|T

瑞士格兰德 - WWF(世界自然基金会)和德国投资与开发有限公司(DEG)于今日共同发布了一个在线工具,旨在帮助全球的企业和投资者应对水风险。WWF和DEG制定了实用的在线问卷,一方面帮助企业识别供应链和投资方案中的水风险,另一方面也提供了减缓水风险的切实可行的步骤。

40%左右的世界人口所居住的流域一年中至少有一个月的严重缺水期。超过9亿的人口缺少安全饮用水,27亿人口无法拥有基本的用水卫生设施。受人口增长和气候变化影响,对人类生存至关重要的淡水资源面临的压力越来越大,这对自然、人类和经济造成严重的后果。

WWF全球总干事Jim Leape指出,“水资源短缺是环保组织、社区和企业共同关注的问题。但如果大家只是一味地竞争水资源,任何一方都无法获益。如果用水户意识到水风险,并携手寻找解决方案,就能保证人类、自然和企业的用水需求。”

不可忽视的风险

几乎每个行业都离不开水,但很多管理者还不清楚水与企业供应链的关系,也不明白企业所在地的环境会影响企业的长期收益。

WWF向企业和投资者传递的简单信息是:不要再冒这么大的风险了。DEG已经将水问题作为其与企业客户合作的一个关键领域 ,并采用《全球水风险评估工具》帮助企业在运行过程中识别和减缓水风险。

DEG主席Bruno Wenn指出,“供水是DEG所投资的企业最易忽略的关键问题,我们相信DEG可以帮助这些企业可持续的经营。DEG和WWF不仅关注水风险,还提供行之有效的方法将这些水风险转变为商业机会”。

该工具的独特之处?

《全球水风险评估工具》将科学的研究方法融入到参与式的水风险管理方案中,具有以下特点:

便于使用。该工具针对非专业人士,用户只需完成简单的问卷,采用行业和地理信息即可完成预评估调查。如果不需要进行额外的评估,五分钟就能完成整个评估过程。范围涉及全球。数据来自全球235个国家和地区,并提供水风险地图和案例。该工具采用现有的最佳数据和企业的具体信息,分析与水风险相关的所有指标。该工具不仅仅停留在评估层面,同时还为用户提供了减少水风险的工具包。

WWF全球淡水项目经理Stuart Orr表示:“毫无疑问,《全球水风险评估工具》将会划出 ‘红色区’,即对投资而言存在水资源短缺风险的地区。我们提倡的解决方案不是放弃这些地区,而是将“红色区”变为“绿色区”,在水资源短缺的情况下管理水资源。”

全球时装零售商H&M是采用这种在线工具的公司之一。

H&M环境可持续发展经理Mikael Blomme表示,“通过与WWF的合作,H&M 制定了新的水资源总体战略,《全球水风险评估工具》的成果是对该战略的重要补充。运用此工具,我们了解到,对哪些领域可以施加影响,以及如何施加影响。同时,由于不同地方的水资源状况都很复杂,该工具也让我们更加明确供应链的可持续程度”。

联合国环境规划署”生物、生态系统/水资源和金融项目官员Ivo Mulder对《全球水风险评估工具》的发布表示祝贺,并指出水风险评估对于提高企业竞争力、声誉和投资信心方面的重要性。

Mulder表示:“长期以来,金融机构一直关注气候变化,将其作为贷款、投资和保险产品的最重要的影响因素。而今,水问题越来越影响企业的声誉,已经成为影响信贷和客户信誉度的潜在因素。《全球水风险评估工具》帮助金融企业更好地了解水风险及其构成,并在审查过程中评估这些风险。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息