腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

IPCC新报告探讨管理极端天气风险的办法

2012年03月30日14:30联合国网站新闻中心我要评论(0)
字号:T|T

联合国政府间气候变化专门委员会3月28日发布的题为《通过极端事件和灾害风险管理促进适应气候变化》的特别报告指出,过去50年来,由气候变化所导致极端天气事件在全球范围内发生的频率呈上升趋势,它们与其他因素相结合还可进一步造成自然灾害的频频发生。

报告称,气候变化的一些重要形态在一些地方呈日益增长之势,而且预计在未来还将进一步增长,这包括高温、热浪、干旱持续的时间及严重程度的增加、与高海平面相关的最为严重的事件的增加。

与此同时,与气候相关的灾害所导致的经济损失的不断增加。据估计,自1980年以来,与天气和气候有关的自然灾害每年都在全球导致巨额经济损失,其中,2005年即发生卡特里娜飓风的那一年,损失超过2000亿美元。

报告中列举了许多旨在降低灾害风险的措施,如建立早期预警系统,实行可持续的土地管理,改善卫生监测、供水、环卫、灌溉系统,提高基础设施抵抗灾害的能力、加强建筑规范的落实等,政府间气候变化委员会建议各国充分落实这些措施,以减少气候变化导致的极端天气事件带来的破坏和损失。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息