腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

地面塌陷可致地质灾害 与地下水过度开采有关

2012年03月30日09:10科技日报我要评论(0)
字号:T|T

湖南益阳地下水位过低,出现600多处塌陷。随后,北京、安徽、浙江等多地相继出现地下水位过低造成路面塌陷事件。请关注——

地面沉降的危害非常大,它有可能导致建筑物损坏、道路、桥梁、地下管道开裂,铁路扭曲变形、防洪堤坝维护费用增加、沿海土地受海水入侵、盐渍化严重等多种问题。地下水过度开采是造成地面沉降的重要因素,这已严重制约经济、社会可持续发展。

地下水遭过度开采

据北京市政府门户网站“首都之窗”的数据显示,目前北京市居民喝的每3杯水中,就有2杯来自于地下水。北京市水务局提供的数据显示,2011年北京市用水36亿立方米,其中20多亿来自地下水,剩下的则是地表水。

自1972年以来,北京市遭遇了旱情极为严重的干旱期。地表水严重缺乏,北京市开始大规模开采地下水。自1999年以来,北京进入明显的少雨时期,加重了对于地下水的依赖程度。

数据显示,目前,北京地下水位已由1999年的平均12米左右,下降到2010年的平均24米左右,在北京地面上已形成了2650平方公里的沉降区。

水问题专家王建认为,“如果不进行适当的调整和节水的话,不断的开采地下水的话,我们很可能就把子孙的水全部用完了。”

北京市政协委员、北京大学石油与天然气研究中心首席科学家兼总地质师关平教授说:从1998年到2010年,北京累计开采的地下水的使用量已经到了86亿方。

地陷与地下水过度开采有关

针对目前很多地方出现的塌陷,金晓媚说,“地陷现象与地下水过度开采有关,如开采油气以及开采地热等。”

2014年,南水北调中线将给北京带来约10亿立方米的水。根据日前获批的《全国地面沉降防治规划》(2011—2020年),南水北调相当一部分水量将专门用于地面沉降防治。

据北京市水务局表示,2014年,南水北调进京的水可以替换一部分地下水开采量。如果水源充沛还可以研究人工回灌的策略,增加地下水涵养。

沈大军表示,“大范围解决地面塌陷问题的方法应该说没有,但单个的工程可以处理或解决。”

金晓媚认为,解决地陷具体可以通过以下几个方法:“首先要限制地下水开采量,防止地下水位大幅度持续下降,控制地下水降落漏斗规模。其次,根据地下水资源的分布情况,合理选择开采区,调整开采层和开采时间。第三,通过人工回灌地下水,补充地下水水量,提高地下水位。此外,加强地面沉降长期监测以及考虑适当降低市政建设工程的规模也是必要的措施。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息