腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日教科书否认南京大屠杀 称钓鱼岛是其固有领土

2012年03月30日03:02京华时报[微博]商西我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者商西)日本27日公布2011年度教科书审定,宣称钓鱼岛是其“固有领土”,并否认南京大屠杀30万人遇害等史实。外交部昨天表示,任何试图改变钓鱼岛归属事实的做法均为徒劳,并望日方正确对待、妥善处理历史问题。

希望日方以史为鉴

在昨天外交部例行记者会上,有记者问,日本27日公布了2011年度教科书审定结果,宣称钓鱼岛是日本“固有领土”,否认南京大屠杀有30万人遇害的相关历史事实,中方对此有何评论?

外交部发言人洪磊说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,任何试图改变这一事实的做法都是徒劳的。

针对南京大屠杀问题,他表示,“南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,国际社会对此早有定论”。洪磊说,希望日方真正本着“以史为鉴、面向未来”的精神,正确对待并妥善处理历史问题。

回应菲越南海军演

有记者问,据报道,菲律宾、越南已达成协议,计划在南海进行联合军演,并在两国的海上边界进行共同巡逻,中方对此有何评论?

“中方坚决反对其他国家损害中国主权的行动”,洪磊表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,望有关国家切实遵守中国和东盟国家签署的《南海各方行为宣言》精神,避免采取使南海争议复杂化、扩大化和损害南海和平稳定的行动。

对于朝鲜宣布发射卫星问题,洪磊说,中方对此表示关切和忧虑,希望朝美继续对话,防止来之不易的半岛缓和势头逆转。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息