腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

汉能控股海南光伏基地投产 成新能源产业支撑

2012年03月29日13:13腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

汉能控股海南光伏基地投产 成新能源产业支撑

启动仪式现场

今天(29日)上午,海南汉能硅基薄膜太阳能研发制造基地投产仪式在海口综合保税区隆重举行。该基地的投产将为海南新能源发展提供重要的产业支撑。

海南省委副书记、省长蒋定之,省委常委、海口市委书记陈辞,海南省副省长李国梁,海南省政协副主席、省科技厅厅长王路,海口市人大常委会主任陈宏芬,市委副书记、市长冀文林、市政协主席林北川等四套班子主要领导、澄迈县主要领导,省、市有关部门及垂直双管单位领导,汉能控股集团董事局主席李河君、集团高管等出席了投产仪式。

海南汉能落户保税区 预计产值达百亿

海南汉能硅基薄膜太阳能制造基地落户于海口综合保税区,是 “十二五”期间省市两级重点建设项目,也是海南大力发展战略性新兴产业,调结构、优发展,节能减排的重要组成部分。海南汉能基地一期投产后,年产值将超20亿元,每年利税2亿元;“十二五”期间项目全部投产后,预计年产值一百亿元,直接解决5000人就业,将有效拉动新材料、太阳能应用、物流及上下游配套产业发展,具有较高的经济和社会效益。

该项目于2010年10月13日签约,一期250兆瓦薄膜太阳能电池制造基地项目已于2012年3月25日正式投产,并将最终达到年产1000兆瓦的产能。同时,“十二五”期间汉能将在海南投资建设太阳能示范电站、清洁能源研发中心和光伏设计研究院。海南基地将成为汉能控股集团在国内又一重要的太阳能光伏研发制造基地。随着汉能在薄膜太阳能电池及电池组件的生产及研发的实力进一步增强,对于我国大力发展清洁能源,加速建筑光伏一体化(BIPV) 进程,将起到明显的示范和推动作用。

海南汉能立足新能源 提速我国太阳能应用进程

太阳能光伏发电与建筑相结合的一体化应用,是以制造业为基础的实体经济模式,目前在欧美、日本等国家已经得到大力推广,但在我国尚处于市场的培育阶段。它将以其低成本、高效率的优势逐渐走进千家万户,成为崭新的电力消费方式,让海南省实现“全民办电”、“家家使用新能源”的目标,从而实现太阳能产业的最终目标—平价上网。新能源将作为新的经济增长点,为海南建设生态省打下坚实基础。

海南省副省长李国梁在致辞时指出,刚刚过去的2011年,海南省规模以上工业增加值增长14.0%,战略性新兴产业对规模以上工业贡献率超过30%,简单两组数据充分证明,实施“大企业进入、大项目带动、高科技支撑”的产业发展战略,是我们必须坚持的原则且成效显著。今天,海南汉能光伏项目经过一年多的艰苦建设顺利实现投产并即将发挥可观效益,再次证明选择汉能控股集团这样战略独特、技术领先、实力雄厚的大企业,在海南发展战略性新兴产业是完全正确的。

海口市委副书记、市长冀文林在讲话中指出,海南汉能光伏项目自2010年12月开工建设以来,一直受到各级领导的高度重视和支持,罗保铭书记、蒋定之省长、陈辞书记、李国梁副省长等领导先后都在百忙之中亲临项目现场,视察指导并协调解决相关问题。该项目是省、市两级2012“项目建设年”《政府工作报告》中所强调首个投产的重点工业项目,是海口综合保税区区位调整升级后首个落地、开花结果的重大项目,同时也是海南投产的第一个拥有完全自主知识产权的硅基薄膜太阳能电池项目,标志着我市新能源产业发展站在了更高历史起点,体现了海口在贯彻落实省委、省政府关于“海口当前发展的第一要务是做优做强实体经济”的要求上迈出了全新的、重要步伐。

汉能控股集团董事局主席李河君在发言中感谢海南省和海口市对汉能的大力支持,并希望与海南省共同推进光伏产业的发展。李河君表示,海南具有太阳能光伏应用的巨大市场潜力,如果大规模推广实施BIPV计划,可替代全省30%的用电需求,潜在装机量可达500万千瓦,直接市场规模达600亿元左右,间接带动投资、消费2400亿元左右,不仅能打造一个全新的新能源产业,每年还可减排二氧化碳700万吨。

海南汉能项目的投产,必将对海口综合保税区的发展起到很好的示范效应,并将推动海南省经济社会的发展和生态保护,对我国太阳能应用进程的提速有重要意义。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息