腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

汽车工业技术翻身 新能源客车任重道远

2012年03月29日10:59商用汽车新闻 李鑫颜我要评论(0)
字号:T|T

进入2012年以来,关于新能源汽车的利好消息是一个接一个,先是财政部、国家税务总局、工信部在3月7日联合下发通知,规定自2012年1月1日起,对使用新能源的车船免征车船税。与此同时,科技部发布《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》(以下简称电动汽车“十二五”规划),明确了“纯电驱动”汽车是中国新能源汽车技术的发展方向和重中之重,“十二五”期间,纯电驱动汽车销量要实现占同类车型总销量1%左右的目标。

突破口选择适当

很多业内专家都认为,“十二五”是中国汽车工业打好技术翻身仗、实现科技跨越的关键时期。如何打好翻身仗?光靠制定目标是不够的,准确的实施步骤和具体措施才更重要。

科技部部长万钢在今年全国“两会”期间曾表示,按不同需求,在城市里行驶的小型车,从电池的性价比上来说,最适合用纯电动模式。市内公交车因为有足够的时间更换电池,可以采用纯电动模式。这正与电动汽车“十二五”规划中所指出的“在实施途径上,主要有三方面:一是抓住‘电池、电机、电控’三大共性关键技术,促进动力系统平台化,实现电动汽车技术平台‘一体化’;二是以城市公交车和私人小型轿车为产业化突破口,两头齐发展电动车;三是分三步走推动电动车产业化”相吻合。

国家“863”“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长,原中国汽车技术研究中心主任王秉刚在接受记者采访时表示:“在科技部发布的电动汽车‘十二五’规划中提出‘以城市公交和私人小型轿车为产业化突破口,两头齐发展电动车’,选得很好。首先,公交车对城市空气的影响毋庸置疑,在公交车上率先实现节能减排乃至零排放,肯定能提升城市的空气质量;其次,公交车有政府补贴,易于推广和发展;最后,商用车领域还是自主品牌占主导,公交车更是如此,这对培养自主品牌的技术实力大有裨益。”

中通客车品牌文化部部长李笃生同样认为,以城市公交车独有的特点,将其作为行业突破口不无道理。

据了解,目前全国25个示范城市中,新能源公交车总量约为6000辆,同时,一些不在示范范围内的地方也开始运营新能源公交车,但数量不多。“一直以来,国家推动力度都不小,规划一出更是明确了方向。相对全国约40万辆公交车的总量而言,新能源公交车所占份额很小,预计到明年,应该达到1.5万辆以上。但目前出现了两个利好趋势:第一,新能源公交车的成本在降低,这说明产量提高,一定程度上实现了批量生产;第二,技术趋于合理,厂家将系统做得很简洁,零部件也在实现轻量化。”王秉刚介绍,他近期在考察市场时发现了两个不错的系统:厦门金旅率先采用的超级电容系统和北汽福田与美国伊顿公司合作开发的高功率电池系统。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息