腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

目前中国最大电动车充换电站的能源循环利用

2012年03月29日10:03中国科学报贺春禄我要评论(0)
字号:T|T

3月底。北京城碧空如洗,白色云朵在湛蓝背景的映衬之下犹如孩子手中的棉花糖。尽管一天前肆虐京城的大风余威尚在,但在蓝天与阳光的笼罩下,人们真切地感受到春天已悄然来临。

如今北京的蓝天已渐渐成为稀罕物,油价也继续突飞猛进。如何既能守住荷包又能保护生态环境?使用新能源汽车,尤其是电动汽车,无疑是很好的选择。

近日,由国家电网北京电力公司建设的高安屯充换电站已正式投入运营,意欲在能源的循环利用方面为后来者作出示范。为一探究竟,记者驱车从西北五环出发,在行驶近40公里后终于到达北京市高安屯充换电站。

目前中国最大电动车充换电站的能源循环利用

高安屯充换电站一角

充换电为循环体系

国家电网北京电力公司高安屯充电站位于朝阳区东北角,尽管四五公里外就是喧嚣的朝阳北路,但这儿却有着出乎意料的荒凉与安静。在道路两旁一片黄土飞扬之中,记者找到了位于朝阳循环经济产业园内的高安屯充换电站。

朝阳循环经济产业园于2002年开始建设,目前已建成并投入运营的项目包括卫生填埋场及配套设施、医疗垃圾处理厂、生活垃圾焚烧厂、热能电站等,高安屯充电站是其近年来重点建设的项目之一。

整个循环经济产业园占地约300亩,国家电网特有的绿色屋顶在空旷的园内显得尤为醒目,虽然是周末,仍有一些工人在充换电站内外忙碌。

周添翼是高安屯充电站一位负责设备安装的员工,大约二十岁出头的他热情地带着记者参观了充换电站内的基本设施。

高安屯充电站占地约8200平方米,由于采用仓库式的修建方式,给人的第一感觉就是“大”。抬头仰望便能直接看到屋顶,高度约等同三四层楼房。

作为目前国内最大的电动汽车充电站,高安屯充换电站主要利用垃圾焚烧发电、太阳能发电作为电源,这也是充电站修建在循环经济产业园的原因之一。

充换电站在设计方面与产业园内垃圾发电厂、电动环卫车构成循环体系,这是又一亮点。首先由充电动环卫车收集城市垃圾,通过垃圾发电厂转化为电能后,再由充换电站提供给电动环卫车,每年可减少碳排放约9706吨。

周添翼告诉记者,充换电站的屋顶安装了1280块太阳能电池组件,年均发电量约26.72万千瓦时,相当于每年减排二氧化碳400吨。同时,每晚还会利用电网低谷电充电作为应急电源,储能系统容量约为4000千瓦。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息