腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

洛阳中石化涉嫌掺水油 问题油频现引信任危机

2012年03月28日19:18中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京3月28日消息 据经济之声《天下公司》报道,刚刚公布2011年财报的中国石化,正因"日赚近2亿元"备受关注之时,其在河南洛阳的一家加油站,却因油品被质疑"掺水"陷入风波。

洛阳中石化涉嫌"掺水油"被质疑

据河南电视台报道,位于洛阳市新安县的一家中石化加油站,目前遭到多名车主投诉。这些车主表示,他们的车辆于中石化加油站加油后不久,突然开始频繁熄火,部分车辆甚至出现无法启动现象。

这些车主表示,他们怀疑可能是油品出现问题。实际上,邮箱里的汽油味并不浓。他们猜测,这些加入汽车内的液体,有可能不是汽油,而是清水。

随后,这些车主把此现象反映给中石化加油站,并要求加油站负责人给出说法。中石化洛阳石油公司方面则表示,这些油品并非中石化所为,而是"疑被非法偷换",并同时声称,已就此成立专门工作组,同时向当地公安机关报案。

经济之声记者试图采访中石化总部,求证此事的真实性。中石化一位不愿意透露姓名的宣传负责人,在与当地河南中石化公司协调之后,确认了此事。她告诉记者,中石化高度重视此事,目前已经就赔偿问题与事主协商完毕,事故形成的原因还在调查当中。

负责人:我问一下可能有20多辆车,加在油里面有点水,但是现在车的维护清理赔偿都已经完了,车没事了,所以我就想,因为油在油库里面着,可能有的时候下雨了,油库很低可能会有这种情况。

对于中石化洛阳石油公司给出的"成品油疑被非法偷换"的说法,这位不愿意透露姓名的宣传负责人也觉得蹊跷。她告诉经济之声记者,中石化的成品油运输等过程一直都很严密,非法偷换的可能性不大,真实情况可能另有内因。

负责人:我觉得基本上从常识来说,一个车它从装上油拿铅封运输一般车上有GPS的监测的系统,到了油之后打开化验入库,反正一般来说如果有这种情况会比较奇怪一些。

实际上,这并非中石化河南分公司第一次遭受诟病。早在2010年3月份的时候,河南省安阳市中石化公司就因销售"问题油"导致不少汽车故障,被有关部门查处。事发之后,中石化河南分公司相关领导也做了检讨。并表示,要好好总结此次事件,避免再次发生此类事件。

相关领导:对于发生这样的事件对消费者带来的不便,我们深表歉意,同时我们也会吸取教训,从严加强自己自身的质量和数量管理,确保给消费者提供的油品百分之百质量合格。

尽管中石化表了态,要高度重视此事。但过了一段时间后,同样的事情依旧还在发生。在2011年5月份与2011年6月份,中石化湖南省岳阳市某加油站、中石化温州市某加油站又分别出现了相关"问题油"事件,尽管造成的原因各不相同,但毫无疑问,中石化已经成为了众矢之的。

另外,此次涉嫌销售"掺水油"的河南洛阳分公司,还在2010年11月份的时候,因违规高价销售柴油,而遭到国家发改委的处罚。事情也引发了中石化高层的盛怒,中石化河南分公司的相关领导也被撤职、并接受有关部门的调查。中石化新闻发言人黄文生也表示,中石化要吸取其中的教训。

黄先生:我感觉很沉重,因为今天下午晚点时候发改委发了通知之后,我们内部第一时间就进行了核查,中国石化对这件事高度重视,已做出决定要求相关的企业对违规的行为立即进行整改,对违反国家成品油价格规定的相关行为和责任人将从中从快进行严肃处理。

记者虽然没有直接联系到当事车主,据不愿透露的宣传负责人说,已经完全负责了。如果是高档车,这个问题牵扯到的费用,当然对于中石化的企业来说,这10几台车,20台车可能不是什么大事,但是对于其他的消费者来是否还敢去那里的加油站加油呢?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息