腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

温家宝会见联合国—阿盟叙利亚危机特使安南

2012年03月27日18:04中国新闻网余湛奕我要评论(0)
字号:T|T

温家宝会见联合国—阿盟叙利亚危机特使安南

3月27日,中国国务院总理温家宝在北京人民大会堂会见联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南。中新社记者 杜洋 摄

中新社北京3月27日电(记者 余湛奕)中国国务院总理温家宝27日下午在北京人民大会堂会见联合国—阿盟叙利亚危机联合特使安南时表示,中国将加大对叙利亚政府和有关各方的工作力度,呼吁他们抓住当前的重要契机,以实际行动对特使斡旋做出积极回应,并信守承诺。

温家宝说,叙利亚危机给叙利亚人民带来了灾难,也影响了中东地区的和平稳定。日前安理会发表主席声明,阐明国际社会在叙利亚问题上的重大关切和共同意愿,吸纳了特使提出的六点建议,表示全力支持特使的努力。你临危受命,任重道远。中国政府将积极予以支持和配合,同国际社会一道,为斡旋取得成功创造有利条件。

温家宝强调,当务之急是保障叙利亚平民的生命安全,各方要立即停止暴力行动,配合国际人道主义救援,为开启通过对话,和平解决叙利亚问题的进程奠定基础。

温家宝指出,实现叙利亚的长治久安,从根本上要靠顺应叙利亚人民的改革意愿,切实保障他们的合法权益,发展经济,改善民生。这需要叙利亚政府和国内各派、各界的共同努力。叙利亚的前途命运最终由叙利亚人民自己决定。

安南表示将与包括中国在内的国际社会保持密切沟通和协作,根据六点建议,加紧做叙利亚政府和反对派工作,尽快制止暴力行动,开启政治解决叙利亚问题的进程,切实保障叙利亚人民的根本利益,维护中东和平稳定。(完)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版